Вещевое обеспечение осужденных

Подборка наиболее важных документов по запросу Вещевое обеспечение осужденных (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Вещевое обеспечение осужденных

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 82 "Режим в исправительных учреждениях и его основные требования" УИК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Суд отказал в удовлетворении требования прокурора в интересах неопределенного круга лиц к исправительному учреждению о возложении обязанности по обеспечению вещевым имуществом согласно лимитной численности, признав ошибочным вывод нижестоящего суда, поскольку требования прокурора основаны на необходимости иметь на складе ответчика вещевое имущество, равное предельному лимиту наполнения, без учета фактического количества осужденных в учреждении, что нельзя признать законным, так как закон обязывает исправительное учреждение обеспечить вещевым имуществом то количество осужденных, которое реально находится в колонии; иное бы означало необоснованный перерасход бюджетного финансирования, поскольку по истечении срока хранения оставшееся неиспользованным имущество подлежит списанию. Суд указал, что исправительное учреждение является лечебным исправительным учреждением для содержания и лечения осужденных мужского пола, больных туберкулезом, в связи с чем для этого учреждения свойственно большое перемещение осужденных, связанное с поступлением и возвратом в исправительные учреждения после лечения. В отношении каждого поступившего, как пояснил представитель ответчика, ведется карточка учета обеспеченности вещевым имуществом, включая то имущество, с которым осужденный прибыл из другого исправительного учреждения. При указанных обстоятельствах прокурором безосновательно заявлен иск в защиту неопределенного круга лиц, поскольку в колонии содержатся граждане, в отношении каждого из которых возможно установить факт необеспечения вещевым имуществом (п. 4 ст. 82 УИК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Кассационное определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 02.07.2020 N 88а-4286/2020
Категория: Споры с судебными приставами-исполнителями.
Требования должника: Об освобождении от взыскания исполнительского сбора.
Обстоятельства: Истец указал, что судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа о возложении обязанности обеспечить в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу всех осужденных предметами вещевого довольствия. Заявитель полагает, что имеются основания для освобождения учреждения от уплаты исполнительского сбора.
Решение: Отказано.
Направление должником запросов в УФСИН России по Хабаровскому краю в январе и феврале 2019 года о поставке вещевого довольствия для осужденных не свидетельствуют о принятии должником всех мер для надлежащего исполнения вступившего в законную силу судебного акта с той степенью заботливости и осмотрительности, которая требовалась от должника по характеру обязательства, поскольку потребность осужденных в материально-вещевом обеспечении существовала длительное время, соответствующая обязанность, возложенная на ФКУ ИК-1 УФСИН России по Хабаровскому краю судебным актом, подлежала исполнению исправительным учреждением с ДД.ММ.ГГГГ. Эффективные, действенные меры, направленные на исполнение судебного акта с указанной даты и в установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения срок, должником не было принято.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Вещевое обеспечение осужденных

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовое регулирование материально-бытового обеспечения осужденных к принудительным работам
(Цаплин И.С.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2017, N 6)
В силу ч. 3 ст. 8 Федерального закона N 420-ФЗ принудительные работы применяются с 1 января 2017 г. Одним из основных условий успешного выполнения задач, стоящих перед администрацией исправительных центров, являются создание осужденным к принудительным работам надлежащих жилищно-бытовых условий, обеспечение питанием и вещевым имуществом (при отсутствии у осужденных к принудительным работам собственных средств), постельными принадлежностями и другими коммунально-бытовыми условиями.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Оптимизация затрат УИС на материально-бытовое обеспечение осужденных инвалидов I и II группы
(Аксенов А.А., Фирсова И.А.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2017, N 4)
Одежда осужденным инвалидам I и II группы также предоставляется бесплатно. Нормы, порядок вещевого обеспечения лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, описание и правила ношения предметов вещевого довольствия изложены в Приказе Минюста России от 3 декабря 2013 г. N 216 "Об утверждении норм вещевого довольствия осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся в следственных изоляторах". Осужденные обеспечиваются одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий, индивидуальными средствами гигиены. При поступлении в стационар больницы в обязательном порядке предоставляется больничная одежда и необходимое белье.

Нормативные акты: Вещевое обеспечение осужденных

"Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
2. Осужденные военнослужащие обеспечиваются продовольствием и вещевым имуществом по нормам, установленным для военнослужащих.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019)
Наряду с УИК РФ порядок предоставления свидания с осужденными регламентирован Правилами, которые в пп. 69 - 78 определяют условия свиданий с лицами, прибывшими не для оказания юридической помощи, предписывая в п. 77 таким лицам сдать запрещенные к использованию в исправительном учреждении вещи, деньги и ценности на хранение, относя к таковым, в частности, фотоаппараты, видео-, аудиотехнику, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу (п. 17 приложения N 1 к Правилам).