Ведомственные награды судебной системы

Подборка наиболее важных документов по запросу Ведомственные награды судебной системы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ведомственные награды судебной системы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25.08.2020 по делу N 88-12952/2020, 2-2507/2019
Категория спора: Социальная защита.
Требования заявителя: 1) О присвоении звания "Ветеран труда"; 2) О возложении обязанности выдать удостоверение.
Обстоятельства: Истец указал, что награжден единым общесоюзным знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки", ввиду указанного обстоятельства имеет право на присвоение звания "Ветеран труда", в связи с чем обратился с заявлением о присвоении ему данного звания. Однако решением в удовлетворении заявления ему отказано со ссылкой на отсутствие данной награды в перечне наград, дающих право на присвоение звания, с чем он не согласен.
Решение: 1) Отказано; 2) Отказано.
Доводы кассационной жалобы истца о том, что знак отличия "Ударник одиннадцатой пятилетки" является основанием для присвоения ему звания "Ветеран труда" аналогичны правовой позиции истца в суде первой и апелляционной инстанций и уже являлись предметом рассмотрения судов. Необоснованность доводов в названной части подробно мотивирована в оспариваемых судебных постановлениях, с учетом того, что критерием для признания лица ветераном труда с последующим предоставлением государственных мер социальной поддержки является не любое достижение в труде, а особые заслуги, отличия в труде и долголетний труд, отмеченный соответствующим ведомством, входящим в систему органов государственной власти. Вышеуказанными нормативными актами данная награда не относятся к числу ведомственных, являющихся основанием для присвоения звания "Ветеран труда", вопреки доводам кассационной жалобы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.09.2018 по делу N 33-15583/2018
Требование: О признании незаконными решений уполномоченного органа, об обязании присвоить звание "Ветеран труда".
Обстоятельства: Истец был награжден медалями МВД СССР "За безупречную службу", медалью "Ветеран уголовно-исполнительной системы", но во включении в списки лиц, претендующих на присвоение звания "Ветеран труда", отказано в связи с несоблюдением условий присвоения данного звания.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
При разрешении настоящего спора суд, руководствуясь положениями Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", нормами "Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, проживающим на территории Свердловской области", утвержденного Указом Губернатора Свердловской области от 05.06.2006 N 458-УГ (далее Положение N 458-УГ), Положения о Главном управлении исполнения наказаний Министерства юстиции РФ, утвержденного Приказом Минюста России от 24.03.1999 N 56, Положения о Министерстве юстиции РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 13.10.2004 N 1313, Положения о Федеральной службе исполнения наказаний РФ, утвержденному Указом Президента РФ от 13.10.2004 N 1314, "Порядка ведения специального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи", утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 20.12.2004 N 317, Федерального закона от 29.12.2015 N 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости", нормативных актов об утверждении ведомственных наград вышеуказанных министерств и ведомств, пришел к выводу о невозможности учета имеющихся у истца наград для присвоения звания "Ветеран труда" и отсутствии в связи с этим оснований для признания незаконными оспариваемых истцом решений Управления. При этом суд исходил из того, что ведомственные награды МВД СССР и ГУИН Минюста России, документы о награждении которыми истец представлял вместе с заявлениями в Управление, не могут быть учтены в силу п. 6 Положения N 458-УГ, так как в указанных ведомствах предусматривалась военная и приравненная к ней служба. Также судом, исходя из необходимости соблюдения конституционного принципа равенства всех перед законом (ч. 1 ст. 19 Конституции РФ), учтено, что в соответствии с приказом ФСИН России от 21.08.2017 N 823 "О ведомственных знаках отличия ФСИН, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда" и внесении изменений в приказ ФСИН от 23.12.2014 N 770 "О ведомственных наградах ФСИН" медаль "Ветеран уголовно-исполнительной системы России" не включена в перечень ведомственных наград, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда"; условия награждения медалями "За отличие в службе" 3 и 2 степеней, которые были определены приказом МВД СССР о 19.03.1979 N 92 "Об учреждении медали "За безупречную службу", не тождественны условиям награждения медалью МВД России "За безупречную службу в МВД", определенным в Положении об указанной ведомственной награде (приложение N 11 к приказу МВД России от 20.04.2017 N 220 "О ведомственных знаках отличия МВД РФ").

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ведомственные награды судебной системы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Парламентские награды Государственной Думы
(Винокуров В.А.)
("Конституционное и муниципальное право", 2018, N 7)
Система наград современного Российского государства состоит не только из государственных наград Российской Федерации, но и иных наград государства: президентских, парламентских, правительственных и ведомственных наград, а также наград органов судебной системы, причем как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. Существующей наградной системе в Российской Федерации автор посвятил несколько монографий и статей <1>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Награды как особый объект гражданского оборота и предмет оценки
(Щепотьев А.В.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2017, N 10)
Иными наградами государства на федеральном уровне являются награды, учрежденные Президентом Российской Федерации (президентские награды), палатами Федерального Собрания Российской Федерации - Советом Федерации и Государственной Думой (парламентские награды), Правительством Российской Федерации (правительственные награды), судебными органами Российской Федерации (награды органов судебной системы), федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, не обладающими статусом органов государственной власти (ведомственные награды). В субъектах Российской Федерации классификация иных наград государства аналогична: награды, учрежденные высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (губернаторские награды), законодательным (представительным) и высшим исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации (парламентские и правительственные награды), иными исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации и государственными органами субъекта Российской Федерации, не обладающими статусом органов государственной власти субъектов Российской Федерации (ведомственные награды)" (см. [7; 8]).

Нормативные акты: Ведомственные награды судебной системы