Установление охранной зоны линии электропередач

Подборка наиболее важных документов по запросу Установление охранной зоны линии электропередач (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Установление охранной зоны линии электропередач

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 56 "Ограничение прав на землю" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 56 Земельного кодекса РФ и установив, что заявитель является собственником электросетевого комплекса, введенного в эксплуатацию в 1960 году; акты о введении объекта электросетевого хозяйства в эксплуатацию, соответствующие разрешения административных органов в материалы дела не представлены; общество обратилось с заявлением об установлении охранной зоны воздушной линии электропередачи; департамент градостроительства указал, что основания для установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства отсутствуют; отраслевые органы администрации не наделены полномочиями по принятию решений об установлении охранных зон, в том числе объектов электроэнергетики, арбитражные суды правомерно признали незаконным отказ в установлении охранной зоны объектов электросетевого хозяйства, поскольку орган местного самоуправления обязан был рассмотреть заявление общества в установленном законом порядке, однако администрация перенаправила заявление в департамент градостроительства, который компетенцией по данному вопросу не обладает, учитывая, что ограничение прав на землю в виде ограничения хозяйственной деятельности в охранных зонах сопровождается принятием акта органа государственной власти или органа местного самоуправления.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 49 "Основания изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Принимая решение об установлении в целях строительства линейного объекта права ограниченного пользования (сервитута) на части земельных участков и платы за сервитут, суд в порядке пункта 3 статьи 11.3, пункта 8 статьи 39.8, пункта 2 статьи 49, пункта 2 статьи 78, статьи 89 ЗК РФ установил, что проектирование и строительство линии электропередачи на частях принадлежащих ответчику земельных участков предусмотрено документами территориального планирования и документацией по планировке территории, ее размещение в техническом коридоре существующего трубопровода, находящегося в собственности истца, обосновано и целесообразно, а срок, на который испрашивается сервитут, соответствует нормативному сроку строительства линейного объекта, при этом установление сервитута не повлечет невозможность использования земельных участков по назначению и не нарушит разумный баланс интересов сторон, как и установление охранной зоны линии электропередачи не препятствует ответчику в использовании земельных участков в целях выращивания сельскохозяйственных культур.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Установление охранной зоны линии электропередач

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности разрешения земельных споров в связи с использованием объектов электроэнергетики: аспект реализации концепции обеспечения энергетической безопасности
(Игнатьева И.А.)
("Экологическое право", 2018, N 5)
Второе разбирательство арбитражным судом Белгородской области (решение от 15 июля 2014 г. по делу N А08-733/2014) также закончилось принятием решения не в пользу истца. В период рассмотрения дела опоры были демонтированы, а сведения о наличии ограничений в связи с установлением охранной зоны ЛЭП были исключены из государственного кадастра недвижимости. В результате предмет иска был скорректирован: истец исходил из возникновения у ответчика обязательства из неосновательного обогащения, сославшись на выбытие земельного участка из своего владения в связи с фактическим использованием ответчиком данного земельного участка в период 2012 - 2013 гг. За основу в расчете суммы неосновательного обогащения истец взял рыночный размер арендной платы. Решение свидетельствует о смешении судом правовых оснований использования земельного участка, непосредственно занятого опорами ЛЭП, и земельных участков, попадающих в границы охранной зоны ЛЭП. В иске было отказано во всех инстанциях, включая отказ в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации <1>.

Нормативные акты: Установление охранной зоны линии электропередач

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)
Судом первой инстанции установлено, что линия электропередачи построена на основании технических условий и принята в промышленную эксплуатацию в 2006 году. Трасса прохождения линии электропередачи согласована. В период строительства и ввода в эксплуатацию объекта трасса прохождения линии электропередачи не затрагивала прав других лиц, поскольку проходила в поле. Выделение земельных участков на данной территории администрация района производила намного позже. Земельный участок, принадлежащий истцу, был выделен с обременением (установлена охранная зона уже существующей линии электропередачи), а впоследствии приобретен истцом по договору купли-продажи.