Управляющая компания в коттеджном поселке

Подборка наиболее важных документов по запросу Управляющая компания в коттеджном поселке (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Управляющая компания в коттеджном поселке

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 11 "Лицензия на пользование недрами" Закона РФ "О недрах"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 11 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" и учитывая, что в ходе обследования земельного участка выявлена скважина, присоединенная к водопроводным сетям жилых домов коттеджного поселка; общество оказывает не только обслуживание сетей, но и в первую очередь услуги по водоснабжению домов и является управляющей компанией данного поселка; осуществляя водоснабжение жителей коттеджного поселка, общество взимает за это ежемесячную плату по самовольно установленному тарифу, что подтверждается счетами на оплату, приказами общества об установлении тарифа и договорами возмездного оказания услуг; у потребителей коттеджного поселка отсутствует возможность получать услуги водоснабжения от других поставщиков, кроме общества, апелляционный суд отказал в отмене постановления о привлечении к административной ответственности за пользование недрами без лицензии, поскольку извлечение подземных вод в объемах для предпринимательских целей и водоснабжения коттеджного поселка производилось обществом без лицензии, что образует состав административного правонарушения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Управляющая компания в коттеджном поселке

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Дачная вода: когда нужна лицензия и кто платит водный налог
(Мошкович М.Г.)
("Главная книга", 2020, N 21)
Отметим, что лицензию надо получать и в том случае, когда скважина находится на территории частника, но снабжает водой несколько участков. Вот наглядный пример из судебной практики. Учредитель и директор управляющей компании коттеджного поселка (далее - ООО) пробурил на своем участке артезианскую скважину, установил водонапорную башню и провел водопроводные сети к другим домам поселка. Все это принадлежало лично ему как физлицу, договоров аренды или купли-продажи скважины и оборудования с ООО не заключалось. Сети обслуживало ООО, оно же собирало деньги с жителей поселка за водоснабжение. В такой ситуации суд признал законным штраф в размере 800 000 руб., наложенный на компанию за отсутствие лицензии на водопользование <3>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы государственного и муниципального управления жилищной сферой
(Дибиров К.П.)
("Современное право", 2020, N 2)
СМИ постоянно освещают самоуправные действия управляющих компаний в коттеджных поселках и нарушение прав собственников, чьи жилые дома (коттеджи) расположены в границах территории управляющей компании. Они обращают внимание государства на социальную напряженность в такой уязвимой для каждого человека сфере, как частный дом, жилье, возникающую, как правило, при наличии коррупционной составляющей в условиях бесконтрольного и необоснованного сбора средств с домовладельцев. На недопустимость необоснованных и завышенных платежей (взносов) прямо указывает ЖК РФ, обязывающий государство в лице государственной жилищной инспекции осуществлять проверки деятельности управляющих компаний и пресекать выявленные нарушения: завышение объемов сметного финансирования и нецелевое использование взносов, отсутствие исполнения сметы и отчетов о расходовании денежных средств, собранных с домовладельцев, и др.