Управляющая компания не исполняет обязанности

Подборка наиболее важных документов по запросу Управляющая компания не исполняет обязанности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Управляющая компания не исполняет обязанности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39 "Содержание общего имущества в многоквартирном доме" ЖК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд согласился с судами нижестоящих инстанций, которые, ссылаясь на ст. ст. 210, 290 ГК РФ, ст. ст. 39, 158 ЖК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 N 16646/10, Постановление Президиума ВАС РФ от 17.04.2012 N 15222/11, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.05.2013 N 13112/12, пришли к выводу о том, что договор аренды сам по себе не порождает у арендатора перед управляющей (ресурсоснабжающей) организацией обязанности по несению расходов по содержанию общего имущества, оплате ресурсов, использованных на общедомовые нужды, а в отсутствие договора между арендатором и исполнителем коммунальных услуг обязанность по их оплате лежит на собственнике. Следовательно, в отсутствие соответствующего договора между истцом и арендатором ответчик как собственник спорного помещения являлся обязанным лицом перед управляющей организацией, которое своевременно не исполнило обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 161 "Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом" ЖК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд подчеркнул, что в случае, если на основании статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственниками выбран способ управления многоквартирным домом - управление управляющей организацией и управляющей организацией не исполнена обязанность по заключению договора на поставку электрической энергии, данное обстоятельство не изменяет статуса управляющей организации, как исполнителя коммунальных услуг, обязанного в силу закона оказывать весь комплекс коммунальных услуг, получать за это плату и рассчитываться за приобретенные коммунальные ресурсы с ресурсоснабжающей организацией.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Управляющая компания не исполняет обязанности

Нормативные акты: Управляющая компания не исполняет обязанности

Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ
(ред. от 20.07.2020)
"Об инвестиционных фондах"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2021)
9.7. В случае неисполнения управляющей компанией обязанностей, предусмотренных абзацем пятым пункта 9.5 и абзацами вторым и шестым пункта 9.6 настоящей статьи, либо в случае самостоятельного выявления управляющей компанией факта несоответствия лиц, указанных в пункте 9.3 и абзаце первом пункта 9.6 настоящей статьи, квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации, установленным настоящей статьей, Банк России направляет управляющей компании предписание с требованием об их замене в порядке, установленном нормативным актом Банка России.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019)
Разрешая спор и удовлетворяя заявленные М. требования, суд первой инстанции исходил из того, что материальный ущерб истцу причинен виновными совместными действиями ответчиков, выразившимися в принятии обоюдного решения о внесении изменений в систему горячего водоснабжения. Имеется совокупность условий для возмещения вреда, причиненного в результате залива помещения, вина собственников квартиры II, которые не должны были самовольно производить врезку в общедомовую трубу горячего водоснабжения, вина управляющей компании (ответчика), работник которой бесконтрольно произвел указанные работы, не согласовав с собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей компанией, а также невыполнение управляющей компанией обязанности по проведению проверки температурно-влажного режима подвальных помещений, контролю состояния технических коммуникаций, своевременному устранению выявленных нарушений.