Управляющая компания не имеет самостоятельного экономического интереса

Подборка наиболее важных документов по запросу Управляющая компания не имеет самостоятельного экономического интереса (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Управляющая компания не имеет самостоятельного экономического интереса

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 13.01.2020 N 307-ЭС19-24760 по делу N А42-107/2017
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании задолженности за оказанные услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, судебных расходов на оплату услуг представителя.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды установили факт наличия у ответчика задолженности по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в заявленном размере.
Принимая во внимание, что денежные средства, подлежащие перечислению управляющей организации со стороны собственников помещений, имеют целевое назначение, а общество "ЖЭК" являясь управляющей организацией, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, не имеет самостоятельного экономического интереса и действует в отношениях с третьими лицами за счет собственников помещений и не приобретает каких-либо вещных прав на имущество, в том числе денежные средства, являющиеся средствами собственников помещений, а также учитывая, что поведение истца при заключении договора цессии не соответствовало критериям добросовестного и разумного поведения участника гражданского оборота, суд первой инстанции отменил принятые по делу судебные акты в части взыскания задолженности, отказав в иске в данной части.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 16.01.2017 N 304-ЭС16-18887 по делу N А27-15715/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об обязании произвести перерасчет платы за тепловую энергию.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что объем обязательств истца как управляющей организации перед ресурсоснабжающими организациями не может быть большим, нежели объем обязательств собственников и пользователей помещений управляемых истцом многоквартирных домов, так как управляющая организация не имеет самостоятельного экономического интереса и иного источника дохода, кроме платежей таких собственников и пользователей.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Управляющая компания не имеет самостоятельного экономического интереса

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Процессуальный статус лица, уполномоченного общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме на представление интересов в суде
(Степанов В.В.)
("Актуальные проблемы российского права", 2019, N 4)
Другое дело с интересующими нас обстоятельствами было рассмотрено Верховным Судом РФ в 2015 г. Судебная коллегия по экономическим спорам сформулировала позицию о том, что иск, обусловленный нарушением вещных прав собственников помещений в многоквартирном доме на общее имущество в доме, может быть заявлен управляющей компанией в их интересах. При этом, поскольку управляющая организация не имеет самостоятельного экономического интереса, она вправе предъявить иск при наличии полномочий, предоставленных ей решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме <18>. В результате при новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда Хабаровского края от 7 сентября 2015 г. по делу N А73-10959/2013 иск ООО "Сантехстрой" о признании права общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме был частично удовлетворен. Аналогичный подход применен арбитражными судами и при рассмотрении других дел <19>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Плата за коммунальные услуги, предоставляемые управляющими компаниями, только по утвержденным тарифам
(Широков Д.)
("Жилищное право", 2018, N 11)
В результате у управляющей компании объем обязательств перед собственниками жилых помещений, так же как и перед ресурсоснабжающей организацией, не может быть больше, так как управляющая организация не имеет самостоятельного экономического интереса и иного источника дохода, кроме платежей таких собственников и пользователей (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 17.06.2015 N 310-ЭС15-912).

Нормативные акты: Управляющая компания не имеет самостоятельного экономического интереса

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Кемеровского УФАС России от 21.12.2016 по делу N 589/03-АДМ-2016
Нарушение: ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке).
Решение: Назначен штраф.
Объем обязательств ООО "У" перед АО "КВ" не может быть большим, нежели объем обязательств собственников и пользователей помещений, управляемых ООО "У" многоквартирных домов, так как управляющая организация не имеет самостоятельного экономического интереса и иного источника дохода, кроме платежей таких собственников и пользователей.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Ярославского УФАС России от 08.06.2010 по делу N 03-03/75-09
Нарушение: ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
Точками поставки по договору выступают исключительно жилые дома. Договор поставки тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде N 1496 заключен в целях обеспечения граждан, проживающих в данных многоквартирных домах коммунальными ресурсами (горячая вода, отопление). Конечными потребителями коммунального ресурса являются граждане. Оплата производится путем перечисления средств, полученных от граждан. Управляющая организация не имеет самостоятельных экономических интересов в сфере обеспечения граждан коммунальными ресурсами, предмет ее деятельности оказание услуг по управлению многоквартирными домами.