Учетная политика для целей налогообложения 2016

Подборка наиболее важных документов по запросу Учетная политика для целей налогообложения 2016 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Учетная политика для целей налогообложения 2016

Судебная практика: Учетная политика для целей налогообложения 2016

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 173 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган отказал налогоплательщику в возмещении НДС по уточненным налоговым декларациям за III и IV кварталы 2017 года, представленным 08.10.2018, поскольку счел, что налогоплательщик пропустил срок, установленный п. 1.1 ст. 172 и п. 2 ст. 173 НК РФ. Суд установил, что налогоплательщик являлся застройщиком, осуществлял строительство многоэтажных жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, при этом строительство осуществлялось с привлечением инвестиций на основании договоров долевого участия с поэтапным приемом работ от различных организаций, задействованных в строительстве, в период с 2015 по 2017 год. Налоговые вычеты были заявлены налогоплательщиком по окончании строительства, после ввода объекта в эксплуатацию. Налоговый орган исходил из того, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, принимаются к вычету в течение трех лет после принятия на учет работ по капитальному строительству независимо от момента ввода объекта строительства в эксплуатацию. Суд пришел к выводу, что срок, предусмотренный п. 2 ст. 173 НК РФ, на момент представления уточненных налоговых деклараций по НДС за III - IV кварталы 2017 года не истек. Поскольку в период строительства происходило изменение доли инвесторов, налогоплательщик, определив площади нежилых помещений, оставшихся в его собственности по окончании строительства, и, соответственно, объем вычетов по НДС по затратам, составляющим стоимость работ по данным помещениям, не нарушил требования налогового законодательства. В поданных 08.10.2018 налогоплательщиком уточненных налоговых декларациях заявлен НДС по нежилым помещениям, оставшимся в собственности налогоплательщика на момент ввода многоквартирных домов в эксплуатацию (29.10.2015, 14.12.2015, 23.12.2016, 16.05.2016). Согласно учетной политике налогоплательщик учитывал весь НДС на счете 19.33.1 "НДС по строительству инвестиционных объектов", на дату ввода в эксплуатацию объектов выделял входной НДС, приходящийся на жилые и нежилые помещения. При этом НДС, приходящийся на нежилые помещения, распределялся в учете как НДС к передаче инвесторам (дольщикам) по завершенным строительством инвестиционным объектам, который передается по сводному счету-фактуре инвесторам, и НДС по нежилым помещениям, предназначенным к продаже по договорам купли-продажи. Таким образом, определение доли НДС, приходящейся на нежилые помещения, остающиеся в собственности налогоплательщика, было возможно только по окончании строительства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 318 "Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Между обществом и контрагентом был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству автомобильной дороги. Работы общество выполняло как собственными силами, так и с привлечением субподрядчиков. Расходы на услуги субподрядных организаций обществом были отнесены к косвенным расходам и списаны единовременно. Инспекция пришла к выводу о неправомерном отражении обществом в составе косвенных расходов за 2016 год стоимости субподрядных работ, сданных заказчику в 2017 году. Суд согласился с налоговым органом. Руководствуясь позицией ВАС РФ, отраженной в Определении от 13.05.2010 ВАС-5306/10, суд указал, что, предоставляя налогоплательщику возможность самостоятельно определять учетную политику, НК РФ не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика. Напротив, нормы ст. ст. 318 и 319 НК РФ относят к прямым расходам затраты, непосредственно связанные с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Так как расходы на оплату работ субподрядчиков непосредственно связаны с исполнением государственного контракта, общество, по мнению суда, должно было отразить их в составе прямых расходов и учесть при оценке остатков незавершенного производства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Учетная политика для целей налогообложения 2016

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДССогласно п. 10 ст. 165 НК РФ порядок определения суммы НДС, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), реализация которых облагается по нулевой ставке, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. С 01.07.2016 положения данного абзаца не распространяются в том числе на операции по реализации несырьевых товаров на экспорт.