Учет готовой продукции в сельском хозяйстве

Подборка наиболее важных документов по запросу Учет готовой продукции в сельском хозяйстве (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Особенности определения суммы ущерба, причиненного преступлениями экономической направленности в агропромышленном комплексе
(Колесникова Е.Н.)
("Актуальные проблемы российского права", 2020, N 7)
При оценке необходимо прежде всего определить объект калькуляции и калькуляционную единицу в отношении интересующего вида готовой продукции, так как в сельском хозяйстве очень часто объекты учета затрат и калькулирования не совпадают. При этом необходимо руководствоваться отраслевыми методическими рекомендациями, например Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, Методическими рекомендациями по учету затрат в животноводстве.
Статья: Капитал как экономическая категория. Элементы капитала как объекты бухгалтерского учета
(Селезнева И.П., Остаев Г.Я., Клычова Г.С., Шляпникова Е.А., Селезнева И.А.)
("Международный бухгалтерский учет", 2024, N 5)
- оборотный капитал (оборотные активы) включает в себя запасы (готовая продукция, товары, материалы, незавершенное производство и др.), дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства (рис. 1).

Нормативные акты

Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792
"Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях"
В сельском хозяйстве этот метод учета затрат может применяться в промышленных производствах, где, как правило, себестоимость единицы готовой продукции калькулируется на последней стадии (при небольшом объеме производства) - при забое скота, переработке молока, кирпично-черепичном производстве и пр., или же использовать полуфабрикатный вариант (в том случае, если объем и организация производства позволяют учитывать затраты по каждой стадии технологического процесса), например, в табаководстве, на плодоовощеперерабатывающих, молокоперерабатывающих, мясоперерабатывающих предприятиях.
"Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах"
(утв. Минсельхозом РФ 25.01.2001)
При учете производственных затрат на переработку сельскохозяйственных продукции и сырья, а также исчисления себестоимости выпущенной готовой продукции кооперативы руководствуются Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 04.07.1996 N П-4-24/2068.