Учет готовой продукции в сельском хозяйстве

Подборка наиболее важных документов по запросу Учет готовой продукции в сельском хозяйстве (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Учет готовой продукции в сельском хозяйстве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности определения суммы ущерба, причиненного преступлениями экономической направленности в агропромышленном комплексе
(Колесникова Е.Н.)
("Актуальные проблемы российского права", 2020, N 7)
При оценке необходимо прежде всего определить объект калькуляции и калькуляционную единицу в отношении интересующего вида готовой продукции, так как в сельском хозяйстве очень часто объекты учета затрат и калькулирования не совпадают. При этом необходимо руководствоваться отраслевыми методическими рекомендациями, например Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, Методическими рекомендациями по учету затрат в животноводстве.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Сельскохозяйственные предприятия: особенности бухгалтерского учета и налогообложения: калькуляция себестоимости"
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Феоктистов И.А., Толмачев И.А.)
(под ред. Т.Н. Межуевой)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2018)
Готовая продукция может учитываться на счете 43 "Готовая продукция" либо по фактической производственной себестоимости либо по нормативной (плановой) себестоимости. Однако поскольку в сельском хозяйстве фактические затраты подсчитываются в конце года, то в течение года продукцию приходуют по плановой себестоимости.

Нормативные акты: Учет готовой продукции в сельском хозяйстве

Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792
"Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях"
В сельском хозяйстве этот метод учета затрат может применяться в промышленных производствах, где, как правило, себестоимость единицы готовой продукции калькулируется на последней стадии (при небольшом объеме производства) - при забое скота, переработке молока, кирпично-черепичном производстве и пр., или же использовать полуфабрикатный вариант (в том случае, если объем и организация производства позволяют учитывать затраты по каждой стадии технологического процесса), например, в табаководстве, на плодоовощеперерабатывающих, молокоперерабатывающих, мясоперерабатывающих предприятиях.
"Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах"
(утв. Минсельхозом РФ 25.01.2001)
При учете производственных затрат на переработку сельскохозяйственных продукции и сырья, а также исчисления себестоимости выпущенной готовой продукции кооперативы руководствуются Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 04.07.1996 N П-4-24/2068.