Требования к продаже продуктов питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к продаже продуктов питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 2 "Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе" Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции""В то же время, как справедливо отмечено судом апелляционной инстанции, из положений пп. 4, 7 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года следует, что указанные нормы не связывают признание продукции алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией с требованием о соответствии ее ГОСТу. Как следует из установленных по делу фактических обстоятельств и исследованных доказательств, изъятые у Р. и Ж., а также проданные последней спиртосодержащие жидкости имели объемную долю этилового спирта в пределах от 32% до 96%, в которых не выявлено денатурирующих добавок. Таким образом, крепость изъятых водки, виски и коньяка по содержанию этилового спирта превышает 0,5 процента объема готовой продукции. При этом изъятая продукция по внешнему оформлению отвечает требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, продукция готовилась к продаже и продавалась под видом алкогольных напитков, содержащих более 0,5 процента этилового спирта от объема готовой продукции, содержалась в предусмотренной законодательством таре (стеклянных бутылках), закрытых колпачками и пробками определенного типа, на бутылках имелись этикетки с нанесением наименовании продукции (водка, виски, коньяк)."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Правовое обеспечение безопасности производства и реализации культивируемых мясных продуктов в России
(Лунева Е.В.)
("Журнал российского права", 2022, N 10)
К общим документам следует отнести Регламент от 28 января 2002 г. N 178/2002 Европейского парламента и Совета ЕС об установлении общих принципов и требований в продовольственном праве, о создании европейского органа по безопасности пищевых продуктов и об установлении процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов <48>. Регламент закрепляет принципы продовольственного законодательства (ст. 5 - 8), требования в сфере торговли пищевыми продуктами (ст. 11 - 13), требования безопасности пищевых продуктов (ст. 14), обязанности участников внутреннего рынка (ст. 17), а также организационные механизмы и процедуры по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Роль независимого научного ориентира в оценке рисков пищевых продуктов играет Европейское агентство по безопасности продуктов питания (ст. 22, 23, 31, 32, 34 - 36).

Нормативные акты

Федеральный закон от 11.06.2021 N 159-ФЗ
"О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками"
Статья 4. Требования к производству, хранению, транспортировке и реализации улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции
Приказ ФМБА России от 21.01.2022 N 18
"Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых Федеральным медико-биологическим агентством, его территориальными органами и его подведомственными федеральными государственными учреждениями при проведении плановых контрольных (надзорных) мероприятий (рейдовых осмотров, выездных проверок) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в отношении эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования, а также деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг"
(Зарегистрировано в Минюсте России 28.02.2022 N 67526)
VIII. Требования к условиям реализации пищевой продукции