Требования к организации питания детей
Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к организации питания детей (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Судебная практика
Позиции судов по спорным вопросам. Бюджетные организации: Закупка продуктов питания
(КонсультантПлюс, 2025)...Установление... данных требований... направлено на удовлетворение потребностей заказчика в товаре с необходимыми показателями цены, качества и надежности, обеспечивает эффективное использование денежных средств при закупке товара необходимого качества с учетом осуществляемой учреждением медицинской деятельности, в том числе связанной с санаторным лечением детей, что предопределяет повышенные требования к приобретаемым для организации питания детей продуктам.
(КонсультантПлюс, 2025)...Установление... данных требований... направлено на удовлетворение потребностей заказчика в товаре с необходимыми показателями цены, качества и надежности, обеспечивает эффективное использование денежных средств при закупке товара необходимого качества с учетом осуществляемой учреждением медицинской деятельности, в том числе связанной с санаторным лечением детей, что предопределяет повышенные требования к приобретаемым для организации питания детей продуктам.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Ситуация: Как заключается договор на организацию питания в школе?
("Электронный журнал "Азбука права", 2025)соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в таких коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению и т.д. В частности, по общему правилу для обучающихся должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
("Электронный журнал "Азбука права", 2025)соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в таких коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению и т.д. В частности, по общему правилу для обучающихся должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
Статья: Юридическая ответственность субъектов туристской деятельности (туристического обслуживания)
(Кудреватых А.С.)
("Туризм: право и экономика", 2024, NN 1, 2)В лагере отсутствовали документы, подтверждающие прохождение профессиональной подготовки, аттестацию и медицинское обследование тренеров; не представлены документы об образовании, о квалификации и специальных знаниях, об отсутствии (наличии) судимости; в палаточном лагере отсутствует медицинский работник, выявлены нарушения требований организации питания детей, отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания <33>.
(Кудреватых А.С.)
("Туризм: право и экономика", 2024, NN 1, 2)В лагере отсутствовали документы, подтверждающие прохождение профессиональной подготовки, аттестацию и медицинское обследование тренеров; не представлены документы об образовании, о квалификации и специальных знаниях, об отсутствии (наличии) судимости; в палаточном лагере отсутствует медицинский работник, выявлены нарушения требований организации питания детей, отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания <33>.
Нормативные акты
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 07.06.2025)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
(ред. от 07.06.2025)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
Статья: Судебная практика рассмотрения дел, связанных с безопасностью пищевой продукции
(Толкунов В.М., Пластинина И.Д.)
("Арбитражные споры", 2024, N 2)В ходе эпидемиологического расследования установлено, что при организации питания несовершеннолетних обществом допущены нарушения требований Закона N 52-ФЗ, а именно: при реализации пищевого пути передачи готовых продуктов имели место источники возбудителя инфекции и нарушения в организации питания детей, которые могли привести к вторичной контаминации готовых блюд; вероятные источники инфекции - работники пищеблока, являющиеся бессимптомными носителями S.aureus; возможный фактор передачи инфекции - салат из огурцов и капусты, заправленный маслом растительным, по результатам бактериологического исследования в суточных пробах салата выделен S.aureus.
(Толкунов В.М., Пластинина И.Д.)
("Арбитражные споры", 2024, N 2)В ходе эпидемиологического расследования установлено, что при организации питания несовершеннолетних обществом допущены нарушения требований Закона N 52-ФЗ, а именно: при реализации пищевого пути передачи готовых продуктов имели место источники возбудителя инфекции и нарушения в организации питания детей, которые могли привести к вторичной контаминации готовых блюд; вероятные источники инфекции - работники пищеблока, являющиеся бессимптомными носителями S.aureus; возможный фактор передачи инфекции - салат из огурцов и капусты, заправленный маслом растительным, по результатам бактериологического исследования в суточных пробах салата выделен S.aureus.