Субъекты антикоррупционной политики

Подборка наиболее важных документов по запросу Субъекты антикоррупционной политики (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Субъекты антикоррупционной политики

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Государственное управление и государственная служба в современной России: монография"
(Уманская В.П., Малеванова Ю.В.)
("Норма", 2020)
Противодействие - это "действие, препятствующее другому действию" <1>. В нашем случае первое действие - это целенаправленная деятельность всех субъектов антикоррупционной политики государства по профилактике коррупции, борьбе с ней и минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений, а второе - не что иное, как сама коррупция, которая согласно Закону о противодействии коррупции определяется как перечень деяний, запрещенных Уголовным кодексом РФ. Исследование понятия "коррупция" до сих пор вызывает острейшие дискуссии среди теоретиков и практиков, однозначного понимания такого социального явления, как коррупция, среди юристов нет <2>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовые основы деятельности комиссии по координации работы по противодействию коррупции в субъекте Российской Федерации
(Матулис С.Н.)
("Журнал российского права", 2018, N 7)
Помимо указанных структур субъектами антикоррупционной политики в регионах могут быть и различные совещательные и экспертные органы из числа представителей заинтересованных государственных органов, общественных объединений, научных, образовательных и иных организаций и лиц, специализирующихся на изучении проблем коррупции. В последние годы заметно активизировалась вовлеченность в реализацию в субъектах РФ антикоррупционной политики контрольно-счетных органов и избирательных комиссий, что в целом способствует повышению эффективности борьбы с коррупцией. Координация деятельности данных органов также должна возлагаться на комиссии. В то же время в положениях о комиссиях, принятых в субъектах РФ, правовой регламентации взаимодействия с указанными структурами, как правило, не содержится, что в определенной мере можно рассматривать в качестве пробела правового регулирования данных вопросов.

Нормативные акты: Субъекты антикоррупционной политики

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ
(ред. от 26.05.2021)
"О противодействии коррупции"
5. В целях обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по реализации государственной политики в области противодействия коррупции по решению Президента Российской Федерации могут формироваться органы в составе представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иных лиц (далее - органы по координации деятельности в области противодействия коррупции). Для исполнения решений органов по координации деятельности в области противодействия коррупции могут подготавливаться проекты указов, распоряжений и поручений Президента Российской Федерации, проекты постановлений, распоряжений и поручений Правительства Российской Федерации, которые в установленном порядке представляются на рассмотрение соответственно Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также издаваться акты (совместные акты) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители которых входят в состав соответствующего органа по координации деятельности в области противодействия коррупции. При получении данных о совершении коррупционных правонарушений органы по координации деятельности в области противодействия коррупции передают их в соответствующие государственные органы, уполномоченные проводить проверку таких данных и принимать по итогам проверки решения в установленном законом порядке.