Строительство в городских лесах

Подборка наиболее важных документов по запросу Строительство в городских лесах (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Строительство в городских лесах

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 102 "Защитные леса и особо защитные участки лесов" ЛК РФ"Доводы заявления о том, что разрешенное использование земельного участка с кадастровым номером 54:32:010766:472 предусматривает строительство водопровода, подлежат отклонению в силу того, что указанный земельный участок расположен в городских лесах, которые в соответствии с частью 2 статьи 102 ЛК РФ (в редакции в спорный период), относятся к защитным лесам. В силу статьи 105 ЛК РФ (в редакции в спорный период) в городских лесах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 105 "Правовой режим лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов" ЛК РФ"Согласно положениям статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации в городских лесах запрещается размещение объектов капитального строительства за исключением гидротехнических сооружений."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Строительство в городских лесах

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу о развитии предпринимательства в лесном хозяйстве с учетом законодательства о городских лесах
(Петюкова О.Н., Гребнева Е.А.)
("Современный юрист", 2019, N 4)
Еще одна проблема в области использования городских лесов непосредственно связана с тем, что данные леса располагаются на территории земель населенных пунктов. В ст. 83 Земельного кодекса определяется функциональное назначение земель населенных пунктов - "застройка и развитие населенных пунктов". Вместе с тем очевидно, что функциональное предназначение городских лесов существенно отличается от приведенного в ст. 83 Земельного кодекса РФ. В ч. 2 ст. 21 Лесного кодекса РФ содержится прямой запрет на возведение в лесах капитальных построек, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, тогда как на землях городских лесов такое строительство допускается в случаях, определенных федеральными законами в соответствии с целевым назначением этих земель (рекреационное назначение). Как упоминалось выше, Земельный кодекс РФ относит городские леса к рекреационной функциональной зоне, что соотносится с соответствующими нормами Лесного кодекса РФ, 41 статья которого предоставляет возможность возведения в городских лесах сооружений только в целях осуществления рекреационной деятельности, то есть для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства. В ч. 2 этой же статьи содержится единственное исключение из запрета на капитальное строительство в лесах - возведение капитальных построек разрешается в случаях, когда в лесном плане субъекта РФ определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются возведение и эксплуатация физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Актуальные проблемы теории земельного права России: монография"
(под общ. ред. А.П. Анисимова)
("Юстицинформ", 2020)
В советской юридической науке предпринимался ряд попыток сформулировать понятие земель специального назначения. Так, Б.В. Ерофеев понимал под землями специального назначения "земли, отведенные в особом порядке предприятиям, учреждениям и общественным организациям в их непосредственное пользование (не для сельскохозяйственного производства) и находящиеся в ведении и управлении соответствующих министерств, ведомств и учреждений, режим использования которых устанавливается особым законодательством" <876>. По мнению Н.И. Краснова, "земли специального назначения - это земельные участки, которые предоставляются в пользование не для целей сельскохозяйственного производства, не для нужд городского строительства или лесного хозяйства, а для иных целей, общим признаком которых является то, что все они - цели несельскохозяйственного характера" <877>.

Нормативные акты: Строительство в городских лесах

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 04.12.2006 N 201-ФЗ
(ред. от 04.02.2021)
"О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"
Использование лесов для строительства и реконструкции объектов, необходимых для проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развития города Сочи как горноклиматического курорта, регулируется Лесным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
5) строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.