Ставка ндс хлебобулочные изделия

Подборка наиболее важных документов по запросу Ставка ндс хлебобулочные изделия (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2023 год: Статья 164 "Налоговые ставки" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество ввезло на территорию РФ замороженные, подвергнутые тепловой обработке хлебобулочные изделия "Киш лоранский", "Киш 4 сыра", заявив при ввозе ставку НДС 10 процентов. Таможенный орган пришел к выводу, что подлежит применению ставка НДС 20 процентов. Поскольку ввезенные товары являлись не готовыми изделиями, а замороженными полуфабрикатами. Общество оспорило решение таможенного органа. Суд пришел к выводу, что ввезенные товары являются хлебобулочными изделиями, ввоз которых облагается НДС по ставке 10 процентов. Суд указал, что ввезенные товары являлись глубокозамороженными хлебобулочными изделиями с частичной тепловой обработкой, согласно технической документации на товары для употребления в пищу их необходимо в течение 20 - 25 мин. разогревать в печи при температуре 180 °С, из сертификата выпекания следует, что ввезенные киши готовы к употреблению после их повторного разогрева в печи конечным потребителем, выпекание продукции осуществляется на заводе изготовителя. Суд пришел к выводу, что для употребления в пищу спорные товары необходимо только разогреть, а не выпекать, поэтому они являются хлебобулочными изделиями, а не хлебобулочными полуфабрикатами.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Нормативные акты

<Письмо> ФТС России от 31.10.2012 N 05-12/54082
"О применении ставки НДС в отношении пиццы"
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ определен перечень продовольственных товаров, реализации которых облагается НДС по налоговой ставке 10 процентов, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия).
<Письмо> ФНС России от 14.09.2023 N СД-4-3/11773@
"О применении ст. 164 НК РФ для определения ставки НДС при реализации продовольственных товаров (кулинарные изделия вида сэндвич, включая гамбургер, чизбургер и аналогичные изделия)"
В связи с этим плательщики НДС вправе применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации продукции, указанной в Перечне N 908. В отношении реализации продукции, не включенной в Перечень N 908, применяется налоговая ставка 20 процентов.