Стандарт запасы в учетной политике

Подборка наиболее важных документов по запросу Стандарт запасы в учетной политике (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Стандарт запасы в учетной политике

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: ФСБУ 5/2019 "Запасы": анализ концептуальных изменений
(Городилов М.А.)
("Международный бухгалтерский учет", 2020, N 8)
1. Неравноценный обмен. Введя в действие ФСБУ 5/2019 "Запасы", регулирующий орган не просто заменил старый стандарт ПБУ 5/01 на новый, но и отменил при этом ряд иных важных нормативно-методических актов, составлявших вместе с ПБУ 5/01 целостную систему регулирования учета материально-производственных запасов, что потребует серьезной доработки внутренних стандартов экономических субъектов, включая учетную политику.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Учетная политика для целей бухгалтерского учета: на что обратить внимание в 2021 году?
(Данченко С.П.)
("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2021, N 1)
В связи с введением нового Стандарта необходимо пересмотреть учетную политику для целей бухгалтерского учета в отношении учета запасов и внести в нее следующие изменения и дополнения. Для отдельных видов запасов и отдельных категорий организаций установлены специальные правила (см. далее). Напомним, что в учетной политике указываются только те способы и методы, которые организация имеет право выбирать в соответствии с бухгалтерским Стандартом.

Нормативные акты: Стандарт запасы в учетной политике

"Методические рекомендации по организации бухгалтерского учета в сельском хозяйстве в связи с принятием Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
(утв. Минсельхозом России)
56. Сельскохозяйственные организации реализуют указанное право как при выборе методов оценки и учета отдельных объектов, так и при разработке рабочего плана счетов бухгалтерского учета, главным образом в части системы субсчетов и аналитических счетов (см. п. 49 настоящих Методических рекомендаций). При этом методы оценки внеобротных активов, материально-производственных запасов, затрат на производство, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, доходов, расходов и финансовых результатов, допускаемые действующими нормативными актами и подлежащие конкретизации в учетной политике этих организаций, нашли отражение в Методических рекомендациях по формированию учетной политики в сельскохозяйственных организациях (раздел 2.9). Впредь до утверждения соответствующих федеральных и отраслевых стандартов указанные методы подлежат применению и с вступлением в силу упомянутого Федерального закона "О бухгалтерском учете".
Справочная информация: "Правовой календарь на I квартал 2021 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
В частности, уточнены наименования некоторых счетов и включены новые, в том числе в части учета объектов интеллектуальной собственности, программного обеспечения и баз данных, прав пользования, а также учета материальных запасов, дебиторской (кредиторской) задолженности, расчетов с подотчетными лицами.