Стандарт фармацевт

Подборка наиболее важных документов по запросу Стандарт фармацевт (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Стандарт фармацевт

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы применения профессиональных стандартов при принятии работодателем кадровых решений
(Белозерова К.А.)
("Российская юстиция", 2018, N 2)
Другая проблема возникает при несовпадении требований, установленных нормативными правовыми актами и профессиональными стандартами. Так, например, ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлены требования к лицам, осуществляющим фармацевтическую деятельность. В качестве общего требования к фармацевтам установлено получение фармацевтического образования в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, наличие свидетельства об аккредитации специалиста. При этом профессиональным стандартом провизора, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 09.03.2016 N 91н, предусмотрено, что образование должно быть получено высшее по программам специалитета, при этом требование к наличию свидетельства об аккредитации специалиста в профессиональном стандарте отсутствует. Получается, что профессиональный стандарт ужесточает требования к уровню образования, но при этом упрощает требования, отказываясь от обязательного прохождения аккредитации специалиста. При этом в соответствии с правилом части первой ст. 195.3 Трудового кодекса РФ профессиональный стандарт провизора является обязательным для применения, при этом установленные им квалификационные требования не соответствуют тем, которые установлены федеральным законом. В этой связи возникает вопрос о том, какой из указанных нормативных правовых актов необходимо применять. М.М. Харитонов в такой ситуации предлагает ориентироваться на более высокие квалификационные требования <1>. Однако такой подход представляется спорным. Нормы особенной части трудового права, к числу которых относится и норма ст. 195.3 Трудового кодекса РФ, должны применяться с учетом общих правил, установленных общей частью трудового права, в том числе правил о разрешении коллизий различных нормативных правовых актов. В частности, ст. 5 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить федеральным законам. Следовательно, при противоречии профессиональных стандартов и федеральных законов в части определения квалификационных требований применению должен подлежать федеральный закон. В тех же ситуациях, когда профессиональный стандарт уточняет квалификационные требования, установленные федеральным законом, применяться должны положения федерального закона с уточнением, содержащимся в профессиональном стандарте.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Торговля через вендинговые автоматы в современной России
(Лебедева А.А.)
("Безопасность бизнеса", 2017, N 5)
Помещение, в котором установлен такой автомат, должно использоваться только аптечной организацией и быть изолированным от других организаций <14> в соответствии с Отраслевым стандартом <15>. То есть, помимо того что аптечной организации необходимо будет соблюсти все требования к помещению, где будет установлен торговый автомат, необходимо будет к нему также приставить и продавца-фармацевта <16>. Перечисленные выше факторы исключают саму идею вендинговой торговли - автоматизированная круглосуточная торговля без участия человека.

Нормативные акты: Стандарт фармацевт

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021)
2) принадлежности к профессии (врачей, медицинских сестер (фельдшеров), провизоров, фармацевтов);