Сроки давности по закупкам

Подборка наиболее важных документов по запросу Сроки давности по закупкам (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Сроки давности по закупкам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.01.2019 N Ф05-22547/2018 по делу N А40-53181/2018
Требование: О взыскании долга и пени по дистрибьюторскому договору.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в нарушение условий договора ответчиком приобретены смазочные материалы в меньшем объеме, чем предусмотрено договором.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку между сторонами отсутствовали разногласия относительно факта, а также платежей, осуществленных истцом в качестве финансовой помощи ответчику, обязательства в части объема приобретенной продукции в редакции дополнительного соглашения выполнены не полностью.
Установив, что своими действиями по частичному исполнению обязательства ответчик признавал наличие за собой задолженности, принимал на себя обязательство по ее погашению в определенные сроки, суды пришли к выводу о том, что течение срока исковой давности прерывалось (статья 203 Гражданского кодекса Российской Федерации) и указанный срок по состоянию на дату обращения истца с иском по данному делу (20.03.2018) не истек. Данный вывод является обоснованным, в том числе с учетом содержания дополнительного соглашения от 01.02.2011, которым хотя и не изменялся срок действия договора, но согласовывались сторонами объемы закупок и периоды поставок вплоть до 31.01.2017. Таким образом, до наступления этого срока не имелось оснований считать, что обязательства по выборке определенного договором объема продукции не исполнены, а срок исковой давности по требованию о возврате части финансовой помощи истек.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.10.2018 N 33-39911/2018
Требование: О взыскании денежных средств.
Обстоятельства: Истец ссылается на нарушение своих прав по вине ответчика.
Решение: В удовлетворении требований отказано.
Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований; при этом, суд исходил из того, что денежные средства в сумме 500 000 руб. были перечислены истцом ответчику в рамках существующих корпоративных договоренностей по учреждению ООО "Гнездышко" и организации дальнейшей работы детского клуба; указанные денежные средства ответчиком были затрачены на ремонт и оборудование клуба, в котором она работала, закупку необходимых материалов, пособий и инвентаря, используемых в работе клуба, о чем истцу было достоверно известно; в настоящее время единственным собственником доли участия в ООО "Гнездышко" является истец, которым, как следует из размещенной публикации, нанят новый управляющий клуба; таким образом, имущество, на приобретение которого ответчиком были затрачены перечисленные на ее счет денежные средства, в настоящее время находится в распоряжении истца; никаких достоверных доказательств, свидетельствующих о том, что М. без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрела или сберегла имущество за счет истца, суду не представлено; в соответствии с п. 1 ст. 196 ГК РФ срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ; вместе с тем, доводы ответчика о пропуске истцом срока исковой давности суд не принял во внимание, поскольку истец обратился в суд в установленный законом срок, что, однако, само по себе не свидетельствует о правомерности заявленного истцом иска; при таких данных, исковые требования Н. удовлетворению не подлежат.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сроки давности по закупкам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Срок давности привлечения к административной ответственности - не рудимент!
(Зырянов С.М.)
("Административное право и процесс", 2019, N 8)
Более того, если по общему правилу срок давности исчисляется со дня совершения правонарушения либо, применительно к длящимся правонарушениям, со дня обнаружения, то для особых случаев установлены специальные правила, позволяющие еще более увеличить этот срок. Так, в области борьбы с допингом срок давности исчисляется со дня получения общероссийской антидопинговой организацией заключения лаборатории, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством, подтверждающего факт использования спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода. А в отношении правонарушений, предусмотренных статьей 14.55.2 КоАП РФ (государственные закупки), срок давности начинает течь со дня вступления в силу решения комиссии ФАС России, устанавливающего факт нарушения законодательства. Видимо, предполагается, что в течение срока давности кто-то будет устанавливать виновность, поскольку факт уже установлен.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Сроки исковой давности и последствия их пропуска
(КонсультантПлюс, 2021)
Сокращенный срок не распространяется на требования об оспаривании соглашений, которые изменяют или прекращают договор, заключенный по результатам обязательной процедуры, конкурентной закупки. К таким требованиям применяются общие сроки исковой давности (п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 N 2);

Нормативные акты: Сроки давности по закупкам

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 N 2
"О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства"
44. Срок исковой давности по требованию о признании обязательной процедуры, конкурентной закупки, договора, заключенного по их результатам, недействительными и о применении последствий их недействительности со ссылкой на статью 17 Закона составляет один год со дня заключения договора, а в случае, когда такой договор не заключен, - со дня завершения обязательной процедуры, конкурентной закупки (пункт 1 статьи 449 Гражданского кодекса).
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020)
Исчисляя срок давности привлечения общества к административной ответственности с даты заключения дополнительного соглашения к контракту - момент изменения условий контракта, суды не учли, что, исходя из диспозиции ч. 5 ст. 7.32 КоАП РФ на дату подписания дополнительного соглашения к контракту отсутствовал такой квалифицирующий признак объективной стороны противоправного деяния, как дополнительное расходование денежных средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Следовательно, на дату подписания дополнительного соглашения к контракту отсутствовал состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 5 ст. 7.32 КоАП РФ.