Срок исковой давности возмещение вреда

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок исковой давности возмещение вреда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Срок исковой давности возмещение вреда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 14.1 "Прямое возмещение убытков" Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 14.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и установив, что в результате ДТП автомобилю страхователя причинены механические повреждения; потерпевший обратился за прямым возмещением убытков к страховщику, который на основании акта о страховом случае перечислил денежные средства; не согласившись с размером выплаченного страхового возмещения, истец обратился для проведения независимой экспертизы оценки стоимости восстановительного ремонта автомобиля и величины утраты товарной стоимости; у страховщика отозвана лицензия на осуществление страхования; истец обратился к страховщику причинителя вреда, арбитражные суды правомерно отказали во взыскании страхового возмещения, учитывая, что требование предъявлено за пределами срока исковой давности, указав, что срок исковой давности в спорных правоотношениях следует исчислять со дня, когда потерпевший, получив страховую выплату, узнал о возмещении убытков не в полном объеме.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок исковой давности возмещение вреда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Специфика оспаривания решений таможенных органов по результатам государственного контроля и надзора
(Агамагомедова С.А.)
("Вестник арбитражной практики", 2020, N 6)
Срок исковой давности по требованию о возмещении вреда, причиненного принятием государственными органами не соответствующих закону ненормативных правовых актов, решений и совершением незаконных действий (бездействия), не течет в период рассмотрения арбитражным судом спора о законности соответствующих актов, решений, действий (бездействия). В связи с этим с учетом периода рассмотрения дела о признании решения таможенного органа незаконным при обращении в суд с иском о возмещении убытков, причиненных принятием не соответствующих закону ненормативных правовых актов, решений и совершением незаконных действий (бездействия), лицо в соответствующих случаях не пропускает срок исковой давности для защиты своего субъективного гражданского права на возмещение вреда, причиненного государством (п. 37 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ) <5>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая"
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
2. При этом срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 ГК). Исключение составляют случаи, установленные Федеральным законом от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму". Согласно п. 1.1 ст. 18 указанного Закона на требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется. Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления.

Нормативные акты: Срок исковой давности возмещение вреда

Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ
(ред. от 08.12.2020)
"О противодействии терроризму"
1.1. Возмещение вреда, включая моральный вред, причиненного в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества. На требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется. Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
37. Срок исковой давности по требованию о возмещении вреда, причиненного принятием государственными органами не соответствующих закону ненормативных правовых актов, решений, и совершением незаконных действий (бездействия), не течет в период рассмотрения арбитражным судом спора о законности соответствующих актов, решений, действий (бездействия).