Срок исковой давности по пеням по налогам

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок исковой давности по пеням по налогам (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Срок исковой давности по пеням по налогам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 78 "Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество 29.12.2016 представило уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2013 год и уменьшило сумму налога к уплате. Основанием для уменьшения являлось урегулирование разногласий с контрагентами, уточнение сумм по договорам (в том числе размера штрафов и пеней), исправление технической ошибки в расчете внереализационных расходов. Заявление о возврате излишне уплаченного налога общество подало 31.03.2017. Инспекция отказала в возврате налога в связи с истечением трехлетнего срока на подачу заявления. Суд, отказывая в возврате налога, тем не менее указал на необходимость исследовать основания для возврата налога в рамках общего срока исковой давности (ст. 200 ГК РФ) в соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 N 12882/08. В настоящем деле такие основания, по мнению суда, отсутствовали, поскольку все обстоятельства, послужившие основанием для уменьшения налоговой обязанности, возникли в 2013 году, что позволяло обществу исчислить налоговую базу корректно при подаче первичной декларации, поскольку все хозяйственные операции совершены и первичные документы по ним оформлены в 2013 году. Корректировка расчетов с контрагентами, уточнение сумм и устранение технических ошибок зависят от налогоплательщика, при этом дата их совершения не свидетельствует о том, что он не имел возможности ранее определить верные размеры показателей, исходя из которых производились расчеты и определялись суммы доходов и расходов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 200 "Начало течения срока исковой давности" ГК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган принял решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за неуплату налогов. Поскольку обществом задолженность погашена не была и в отношении общества была начата процедура банкротства, налоговый орган обратился в суд с требованием о взыскании с бывшего руководителя общества сумм убытков в виде пени и штрафов по НДФЛ и НДС, причиненных обществу действиями руководителя в период осуществления его полномочий. Руководитель общества в ответ на жалобу заявил о том, что срок исковой давности для предъявления требования истек. Так как налоговым органом требование фактически заявлено от имени должника по корпоративным основаниям, следовательно, срок исковой давности должен исчисляться не с момента вступления в силу решения налогового органа, а с момента смены руководителя общества. Налоговый орган указал, что течение срока на обращение с требованием о взыскании убытков, доначисленных по решению, не может начаться ранее вступления ненормативного правового акта в законную силу, поскольку до этого периода у должника обязательств в виде штрафов и пени не возникает. Суд пришел к выводу о том, что решение налогового органа доведено до сведения должника и в силу правовой позиции, приведенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 24.04.2012 N 16551/11, обладает юридической силой и свойством принудительной исполнимости и до вступления в законную силу. Поскольку суммы начислений пени и санкций в реестр требований кредиторов включены не были, суд указал, что при взыскании убытков налоговый орган обращается в защиту интересов должника по корпоративным основаниям, в связи с чем срок исковой давности должен быть установлен в том же порядке, что и для должника, и составляет три года со дня, когда должник узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. ст. 196, 200 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации решение налогового органа, которым начислены пени и штрафы, вынесено 28.01.2016, вручено 04.02.2016, смена руководителя организации произошла 14.03.2016. Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что на дату обращения налогового органа в суд с требованием о взыскании убытков (30.04.2019) трехлетний срок исковой давности истек.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок исковой давности по пеням по налогам

Нормативные акты: Срок исковой давности по пеням по налогам