Срок исковой давности по договору цессии

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок исковой давности по договору цессии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Срок исковой давности по договору цессии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 201 "Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд указал, что в силу ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения порядка течения срока исковой давности. В этой связи, по мнению суда, переход права требования на основании договора цессии не влечет изменения порядка течения срока исковой давности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 204 "Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке" ГК РФ
(Арбитражный суд Уральского округа)
По существу, право требования неустойки, подлежащей взысканию с ответчика за трехлетний период до подачи истцом заявления в суд, возникло у третьего лица только в результате его восстановления судом в соответствии с положениями части 5 статьи 3 и части 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (по аналогии закона) после признания недействительным договора уступки прав требования между третьим лицом и истцом. Следовательно, подача заявления о взыскании с ответчика неустойки истцом, являвшимся на момент подачи заявления надлежащим лицом, у которого имелось такое имущественное право на основании договора уступки прав до признания его недействительным, предполагает, что срок исковой давности в соответствии с пунктом 1 статьи 204 ГК РФ перестал течь за предшествующий трехлетний период не для конкретного лица, а по данному требованию.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок исковой давности по договору цессии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыльПозиция 3. Задолженность, приобретенную по соглашению об уступке прав требования, по которой истек срок исковой давности, можно учесть во внереализационных расходах