Списание задолженности прекращение деятельности

Подборка наиболее важных документов по запросу Списание задолженности прекращение деятельности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Списание задолженности прекращение деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 271 "Порядок признания доходов при методе начисления" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию налогового органа правомерной, кредитор налогоплательщика прекратил деятельность, но задолженность не была списана в доходы, а продолжала числиться в учете в следующем году. Однако налогоплательщик был обязан включить кредиторскую задолженность в состав внереализационных доходов, поскольку срок исковой давности истек, а также имелись основания полагать, что сумма задолженности с него не будет взыскана.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Списание задолженности прекращение деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Списание УК дебиторской задолженности
(Герасимова Н.В.)
("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 3)
УК, созданная в форме ООО и применяющая УСНО, ежегодно, получив прибыль, часть ее направляет на выплату дивидендов, а часть - в фонд развития основных видов деятельности. В этом году УК получила прибыль от основной деятельности, но должна списать дебиторскую задолженность в связи с прекращением деятельности организации, которой УК выдала заем. Сумма большая, поэтому в целом по УК получится убыток. При этом в сформированном фонде развития основных видов деятельности средств недостаточно, чтобы погасить убыток. Может ли УК принять решение списывать дебиторскую задолженность не единовременно, а постепенно в течение нескольких лет, чтобы продолжать направлять часть прибыли на выплату дивидендов, а часть - в фонд развития основных видов деятельности?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О применении НПД, уплате страховых взносов ИП, не имеющими дохода от предпринимательской деятельности, и списании задолженности по страховым взносам на ОПС и ОМС, пеням и штрафам.
(Письмо Минфина России от 27.02.2020 N 03-15-05/14217)
Таким образом, уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Нормативные акты: Списание задолженности прекращение деятельности

Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ
(ред. от 28.12.2017)
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"
3. В случае утраты налоговыми органами возможности взыскания переданных им органами Пенсионного фонда Российской Федерации и органами Фонда социального страхования Российской Федерации недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, указанные недоимка и задолженность признаются безнадежными к взысканию и списываются налоговыми органами в случаях и порядке, установленных статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации, если иное не установлено частью 3.1 настоящей статьи, а также в случае исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Информация> ФНС России
"ФНС России исключила из ЕГРИП основную часть недействующих ИП"
Исключение из ЕГРИП по решению регистрирующего органа позволяет не только прекратить начисление страховых взносов, которые необходимо уплачивать независимо от того, ведет предприниматель деятельность или нет. Также исчезает обязанность по сдаче любых видов отчетности. Однако прекращение статуса предпринимателя не освобождает от уплаты недоимки по налогам и сборам, не является основанием для списания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, соответствующим пеням и штрафам. Кроме этого, необходимо учитывать, что при исключении из ЕГРИП по решению регистрирующего органа возникает запрет на повторную регистрацию предпринимателя в течение трех лет.