Списание задолженности прекращение деятельности

Подборка наиболее важных документов по запросу Списание задолженности прекращение деятельности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Списание задолженности прекращение деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 271 "Порядок признания доходов при методе начисления" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию налогового органа правомерной, кредитор налогоплательщика прекратил деятельность, но задолженность не была списана в доходы, а продолжала числиться в учете в следующем году. Однако налогоплательщик был обязан включить кредиторскую задолженность в состав внереализационных доходов, поскольку срок исковой давности истек, а также имелись основания полагать, что сумма задолженности с него не будет взыскана.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Списание задолженности прекращение деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Списание УК дебиторской задолженности
(Герасимова Н.В.)
("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 3)
УК, созданная в форме ООО и применяющая УСНО, ежегодно, получив прибыль, часть ее направляет на выплату дивидендов, а часть - в фонд развития основных видов деятельности. В этом году УК получила прибыль от основной деятельности, но должна списать дебиторскую задолженность в связи с прекращением деятельности организации, которой УК выдала заем. Сумма большая, поэтому в целом по УК получится убыток. При этом в сформированном фонде развития основных видов деятельности средств недостаточно, чтобы погасить убыток. Может ли УК принять решение списывать дебиторскую задолженность не единовременно, а постепенно в течение нескольких лет, чтобы продолжать направлять часть прибыли на выплату дивидендов, а часть - в фонд развития основных видов деятельности?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Распределение имущества корпорации как одно из последствий исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц: вопросы теории и практики
(Маврина Ю.Ф.)
("Гражданское право", 2021, N 4)
Такое понимание подтверждается и нормами специального законодательства <3>. Прежде всего правилами Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", согласно которым в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество автоматически право собственности юридических лиц не прекращается в связи с ликвидацией и (или) исключением из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, в названном Законе отсутствуют соответствующие правовые основания для прекращения права собственности названных юридических лиц. Примечательно, что и ст. 235 ГК РФ не называет в качестве оснований прекращения права собственности ни исключение юридического лица из ЕГРЮЛ, ни ликвидацию. Налоговое законодательство также не содержит норм о прекращении налоговых обязательств в результате исключения юридического лица, и, по мнению профильных ведомств, прекращение деятельности юридического лица не всегда влечет списание кредиторской задолженности, в том числе налоговой <4>. Вышеприведенные указания свидетельствуют о том, что вопросы правовых последствий прекращения деятельности юридических лиц недоработаны и требуют более детальной регламентации с учетом взаимосвязи всех федеральных законов, имеющих выход на указанную проблематику.

Нормативные акты: Списание задолженности прекращение деятельности