Согласие на удаленную работу коронавирус

Подборка наиболее важных документов по запросу Согласие на удаленную работу коронавирус (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Согласие на удаленную работу коронавирус

Судебная практика: Согласие на удаленную работу коронавирус

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13.09.2022 N 88-15520/2022 по делу N 2-183/2022
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) Об установлении факта трудовых отношений; 2) О взыскании задолженности по заработной плате; 3) О взыскании компенсации за неиспользованный отпуск; 4) О взыскании компенсации морального вреда; 5) Об обязании внести в трудовую книжку запись о работе.
Обстоятельства: Истец полагает, что состояла в трудовых правоотношениях, о чем свидетельствует работа с клиентами, подчинение установленному внутреннему распорядку, получение заработной платы, однако трудовой договор с ней заключен не был.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено в части; 4) Удовлетворено; 5) Удовлетворено.
Процессуальные вопросы: О возмещении почтовых расходов.
В решении суда отсутствует вывод о том, что все сотрудники ООО ЮК "Туров и П. - Сибирь" находились на дистанционной работе, в связи с чем, доводы апеллянта в указанной части отклоняются. Выполнение работы истцом удаленно, в условиях действующих ограничительных мер в связи с Covid-19, с согласия работодателя, не свидетельствует, об отсутствии трудовых отношений.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 09.02.2021 N 88-934/2021 по делу N 2-3741/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании оплаты за вынужденный прогул; 2) О взыскании компенсации морального вреда; 3) О выдаче дубликата трудовой книжки; 4) О восстановлении на работе.
Обстоятельства: Увольнение истца является незаконным, поскольку у ответчика отсутствовали основания для применения к нему дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул. Прогула он не совершал, поскольку по корпоративной почте была произведена рассылка о переходе работников на удаленную работу в связи с эпидемией коронавируса.
Решение: 1) Дело передано на новое рассмотрение; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено; 4) Удовлетворено.
Разрешая заявленные ФИО6 требования и отказывая в их удовлетворении, суд первой инстанции руководствовался ст. ст. 81, 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации и исходя из представленных суду доказательств пришел к выводу о том, что факт однократного грубого нарушения истцом трудовых обязанностей, выразившийся в отсутствии на рабочем месте ДД.ММ.ГГГГ, нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства и явился законным основанием для издания работодателем приказа об увольнении ФИО1 по подпункту "а" пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Суд первой инстанции отклонил доводы истца об отсутствии на работе по причине перехода на удаленную работу в связи с эпидемией коронавируса, указав, что приказов о переводе истца на дистанционную работу ответчиком не издавалось, а представленная истцом электронная переписка не является доказательством перехода работников ООО "ВЕБ ПАРТНЕРЫ" на удаленную работу с согласия работодателя, поскольку письмо исполнено работником сторонней организации.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Согласие на удаленную работу коронавирус

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемияхОтметим, что в данной ситуации временный перевод работников на дистанционную (удаленную) работу возможен без их согласия (ч. 1, 2 ст. 312.9 ТК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Новеллы законодательства о дистанционной (удаленной) работе: сравнительно-правовой анализ
(Чесалина О.В.)
("Актуальные проблемы российского права", 2021, N 9)
В то же время Конвенция МОТ от 22.06.1981 N 155 "О безопасности и гигиене труда и производственной среде" исходит из того, что работники обязаны сотрудничать с работодателем для обеспечения безопасной и здоровой производственной среды. Законодательство некоторых стран допускает в качестве исключения перевод на дистанционную работу без согласия работника. Так, например, во Франции согласно ст. 1222-11 Трудового кодекса в исключительных случаях, особенно в случаях угрозы эпидемии или форс-мажора, внедрение телеработы может быть рассмотрено как необходимая адаптация рабочего места, с тем чтобы обеспечить непрерывность работы компании и защиту работников <33>. Сходное регулирование предусмотрено теперь в ст. 312.9 ТК РФ, закрепляющей порядок временного перевода работника без его согласия на дистанционную работу в исключительных случаях.