Снятие денег с расчетного счета ип

Подборка наиболее важных документов по запросу Снятие денег с расчетного счета ип (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Снятие денег с расчетного счета ип

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 15.1 "Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов" КоАП РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, прекращая производство по делу общества к ИФНС России по муниципальному образованию об отмене актов о привлечении к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ, отметил, что нарушения пунктов 2, 4, 4.1, 4.2, 4.6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства", выразившиеся в неосуществлении контроля за ведением кассовой книги главным бухгалтером и руководителем общества, ненадлежащем ведении кассовой книги; несоблюдении порядка работы с денежной наличностью в части расходования поступивших в кассу наличных денежных средств на выплату выигрышей, без снятия наличных денежных средств с расчетного счета организации, не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ, так как не соотносятся ни с одним из поименованных в диспозиции данной нормы права нарушений.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 117 "Восстановление процессуальных сроков" АПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 117 АПК РФ и разрешая вопрос о восстановлении пропущенного срока, арбитражные суды обоснованно исходили из того, что пропуск срока незначительный, а также что существенные для заявителя обстоятельства явились причиной пропуска установленного срока: отсутствие денежных средств для оплаты стоимости оказанных юридических услуг, трудное материальное положение заявителя, прекратившего предпринимательскую деятельность (в арбитражный суд представлены доказательства снятия с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя и закрытия расчетного счета), отсутствие представителя в связи с выездом в другой город, в связи с чем сочли данные причины пропущенного процессуального срока уважительными, восстановили его и приняли заявление к производству.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Снятие денег с расчетного счета ип

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов
(Коваленко Т.С.)
("Адвокатская практика", 2020, N 6)
В то же самое время практике известны и кардинально иные ситуации, при которых в деятельности организаций видны были признаки уклонения от уплаты налогов посредством дробления бизнеса, занижения налоговой базы с помощью заключения фиктивных сделок, необоснованного снятия денежных средств с расчетного счета организации через индивидуальных предпринимателей, иных организаций без правовых на то оснований, тем не менее в привлечении их к ответственности судом было отказано. К примеру, Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 11 февраля 2019 года по делу N А12-3927/2018 подтверждена позиция, согласно которой "сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для консолидации их доходов и для вменения обязанности по уплате налогов заявителю, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность" <9>. Кроме того, из указанного Постановления Арбитражного суда Поволжского округа следует, что налогоплательщик не несет ответственности за действия контрагентов, которые, получив денежные средства от контрагента, переводят денежные средства на счета иных организаций или физических лиц с целью получения наличных денежных средств без правовых на то оснований. Суд подчеркнул, что налоговый орган должен доказать факт осведомленности налогоплательщиком о том, каким образом его контрагент будет в будущем распоряжаться принадлежащими ему денежными средствами, а также доказать прямые или косвенные факты возврата денежных средств, перечисленных контрагенту, обратно налогоплательщику <10>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Закрытие ИП-"упрощенца": алгоритм действий
(Гусаров Д.Ю.)
("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 8)
На практике целесообразнее закрыть этот расчетный счет (и, например, перевести остаток денежных средств на текущий счет физического лица) до подачи в ИФНС заявления о закрытии, поскольку банк может препятствовать осуществлению расчетных операций по счету после утраты статуса ИП. Кроме того, могут возникнуть проблемы со снятием остатка денежных средств с расчетного счета (переводом этих средств на другой счет).

Нормативные акты: Снятие денег с расчетного счета ип

"Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018)
В обоснование иска Банк указал, что Б. и С. работали в Банке в дополнительном офисе на различных должностях на основании трудовых договоров, с ними были заключены договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. В ходе проведения внезапной тематической проверки с ревизией денежной наличности и ценностей в дополнительном офисе Банка было установлено, что С. без поручений клиента банка создала в автоматизированной единой корпоративной системе Банка, а Б. подтвердила фиктивную операцию по списанию с расчетного счета клиента Банка 13 000 000 руб. на счет индивидуального предпринимателя К. Впоследствии Б. был принят чек без идентификации клиента на снятие наличных денежных средств со счета индивидуального предпринимателя. В результате таких действий клиенту Банка был причинен материальный ущерб на сумму 13 000 000 руб., который ему возмещен Банком в полном объеме. Данную сумму Банк просил взыскать с Б. и С. в равных долях, ссылаясь на то, что по их вине вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей Банку был причинен ущерб.
Определение Верховного Суда РФ от 25.09.2012 N АПЛ12-511
<Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 13.06.2012 N АКПИ12-491, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующими отдельных положений Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П>
Суд обоснованно не согласился с доводом заявителя о том, что Банк России, обязывая сдавать в банк наличные деньги, полученные в виде дохода от предпринимательской деятельности, вынуждает граждан осуществлять в безналичном порядке расчеты, не связанные с осуществлением такой деятельности, так как оспоренные заявителем нормы не ограничивают право индивидуального предпринимателя по своему усмотрению распоряжаться денежными средствами, хранящимися на его расчетном счете, переводить эти средства на свой текущий счет, снимать их со счета и использовать на любые цели, в том числе не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.