Сертификация продуктов питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Сертификация продуктов питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Ситуация: Как получить адресную социальную помощь?
("Электронный журнал "Азбука права", 2024)
Если помощь оказывается в натуральной форме с использованием сертификата, заявителю необходимо обратиться (с предъявлением социальной карты) по месту реализации участником обслуживания электронного социального сертификата продуктов питания (продовольственных товаров) и товаров длительного пользования для их приобретения за счет условных баллов, зачисленных на сертификат. Если стоимость приобретения товаров превышает номинальную стоимость сертификата по соответствующему товару, заявитель оплачивает разницу в стоимости за счет собственных средств. Если номинальная стоимость сертификата превышает стоимость приобретаемых товаров, разницу в стоимости заявитель вправе использовать на приобретение товаров в рамках соответствующих сертификатов до полного использования условных баллов, зачисленных на сертификат (п. 10.2 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы N 213-ПП).
Статья: К вопросу об определении понятия "качество продовольственного товара" в Российской Федерации
(Корсаков Н.А.)
("Административное право и процесс", 2019, N 11)
В Российской Федерации после принятия добровольной сертификации производители пищевой продукции получили легальную возможность вводить в заблуждение потребителей относительно качества того или иного производимого товара ввиду отмены обязательных требований, содержащихся ранее, например, в Законе Российской Федерации от 10 июня 1993 года N 5154-1 "О стандартизации" <4> (далее - Закон о стандартизации). В этом Законе содержались нормы об обязательности соблюдения стандартов, что всесторонне защищало потребителей от фальсификации товаров, ввода потребителя в заблуждение путем размещения недостоверных сведений о характеристиках и свойствах производимого товара и т.п. После вступления в силу Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" <5> (далее - Закон о техническом регулировании) требования к продовольственным товарам стали иметь принципиально иной, добровольный характер.

Нормативные акты