Себестоимость в общепите



Подборка наиболее важных документов по запросу Себестоимость в общепите (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2025)
Продажная цена блюд (изделий) кухни устанавливается методом калькуляции на основании ТТК (ТК) и указанных в сборниках рецептур норм закладки сырья (п. 5.6 Методики N 1-1098/32-2). Метод применяют предприятия общепита, где себестоимость сырья занимает значительную часть расходов.
показать больше документов

Нормативные акты

"Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027 и 2028 годов"
(утв. Банком России)
Разброс по отраслям значительный - от 0,9% (госуправление) до 9,7% (нефтепереработка). По сравнению с 2023 годом наиболее сильный рост наблюдался в нефтепереработке, что связано с проведением плановых ремонтов оборудования и обновлением мощностей в этой отрасли, а также в металлургии и производстве транспортных средств. В то же время в значительной части отраслей среднее соотношение процентных расходов и себестоимости увеличилось менее чем на 1 п.п., среди них - логистика, машиностроение, производство металлоизделий и стройматериалов, добыча, а также целый ряд отраслей сферы услуг (госуправление, образование, здравоохранение, туризм и общественное питание и другие). В научно-технической деятельности средняя процентная нагрузка за год даже снизилась.
показать больше документов