Себестоимость в общепите
Подборка наиболее важных документов по запросу Себестоимость в общепите (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2025)Продажная цена блюд (изделий) кухни устанавливается методом калькуляции на основании ТТК (ТК) и указанных в сборниках рецептур норм закладки сырья (п. 5.6 Методики N 1-1098/32-2). Метод применяют предприятия общепита, где себестоимость сырья занимает значительную часть расходов.
(Консультация эксперта, 2025)Продажная цена блюд (изделий) кухни устанавливается методом калькуляции на основании ТТК (ТК) и указанных в сборниках рецептур норм закладки сырья (п. 5.6 Методики N 1-1098/32-2). Метод применяют предприятия общепита, где себестоимость сырья занимает значительную часть расходов.
Готовое решение: Как применяется налоговая амнистия за дробление бизнеса
(КонсультантПлюс, 2025)НДС (при дроблении бизнеса ради выполнения условий освобождения от НДС по услугам общепита);
(КонсультантПлюс, 2025)НДС (при дроблении бизнеса ради выполнения условий освобождения от НДС по услугам общепита);
Нормативные акты
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации"
(утв. Правлением Центросоюза РФ 06.06.1995 N ЦСЦ-27)
(ред. от 28.03.1996)2.10. На статью "Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд" предприятия общественного питания относят:
(утв. Правлением Центросоюза РФ 06.06.1995 N ЦСЦ-27)
(ред. от 28.03.1996)2.10. На статью "Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд" предприятия общественного питания относят:
"Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027 и 2028 годов"
(утв. Банком России)Разброс по отраслям значительный - от 0,9% (госуправление) до 9,7% (нефтепереработка). По сравнению с 2023 годом наиболее сильный рост наблюдался в нефтепереработке, что связано с проведением плановых ремонтов оборудования и обновлением мощностей в этой отрасли, а также в металлургии и производстве транспортных средств. В то же время в значительной части отраслей среднее соотношение процентных расходов и себестоимости увеличилось менее чем на 1 п.п., среди них - логистика, машиностроение, производство металлоизделий и стройматериалов, добыча, а также целый ряд отраслей сферы услуг (госуправление, образование, здравоохранение, туризм и общественное питание и другие). В научно-технической деятельности средняя процентная нагрузка за год даже снизилась.
(утв. Банком России)Разброс по отраслям значительный - от 0,9% (госуправление) до 9,7% (нефтепереработка). По сравнению с 2023 годом наиболее сильный рост наблюдался в нефтепереработке, что связано с проведением плановых ремонтов оборудования и обновлением мощностей в этой отрасли, а также в металлургии и производстве транспортных средств. В то же время в значительной части отраслей среднее соотношение процентных расходов и себестоимости увеличилось менее чем на 1 п.п., среди них - логистика, машиностроение, производство металлоизделий и стройматериалов, добыча, а также целый ряд отраслей сферы услуг (госуправление, образование, здравоохранение, туризм и общественное питание и другие). В научно-технической деятельности средняя процентная нагрузка за год даже снизилась.
Статья: Питание школьников в 2024 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)- поступила выручка от реализации готовой продукции общественного питания;
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)- поступила выручка от реализации готовой продукции общественного питания;
Путеводитель по налогам. Практическое пособие по составлению промежуточной бухгалтерской отчетности в 2025 г.По этому элементу затрат могут отражаться также амортизационные отчисления по объектам ОС (помещениям), предоставляемым бесплатно организациям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, а также по помещениям и инвентарю, предоставляемым медицинским учреждениям для организации медпунктов непосредственно на территории предприятий (п. 18 Методических рекомендаций (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса).
Вопрос: О формировании единой минимальной цены и максимальных розничных цен на табачную продукцию.
(Письмо Минфина России от 16.01.2024 N 03-13-11/2706)Единая минимальная цена табачной продукции представляет собой цену, ниже которой не могут быть установлены максимальные розничные цены табачной продукции, определяемые в соответствии с пунктом 2 статьи 187.1 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиком самостоятельно на единицу потребительской упаковки (пачку) табачных изделий отдельно по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий. При этом максимальная розничная цена представляет собой цену, выше которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями.
(Письмо Минфина России от 16.01.2024 N 03-13-11/2706)Единая минимальная цена табачной продукции представляет собой цену, ниже которой не могут быть установлены максимальные розничные цены табачной продукции, определяемые в соответствии с пунктом 2 статьи 187.1 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиком самостоятельно на единицу потребительской упаковки (пачку) табачных изделий отдельно по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий. При этом максимальная розничная цена представляет собой цену, выше которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями.
Статья: Организация горячего питания для школьников в 2023 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)- поступила выручка от реализации готовой продукции общественного питания;
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)- поступила выручка от реализации готовой продукции общественного питания;
Готовое решение: Как поставщику учитывать невозвратную тару при применении ФСБУ 5/2019
(КонсультантПлюс, 2025)на счете 41 "Товары", субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя", - если ваша организация относится к числу торговых организаций или организаций общественного питания;
(КонсультантПлюс, 2025)на счете 41 "Товары", субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя", - если ваша организация относится к числу торговых организаций или организаций общественного питания;
Путеводитель по налогам. Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности - 2024По этому элементу затрат могут отражаться также амортизационные отчисления по объектам ОС (помещениям), предоставляемым бесплатно организациям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, а также по помещениям и инвентарю, предоставляемым медицинским учреждениям для организации медпунктов непосредственно на территории предприятий (абз. 3 п. 18 Методических рекомендаций (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса).
Статья: Учреждение предоставляет услуги общественного питания в 2023 году
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)Не подлежит обложению НДС реализация продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных учреждений и реализуемых ими в этих организациях. Кроме того, не подлежит обложению НДС производство организациями общественного питания блюд, реализуемых ими школьным столовым (пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ). Таким образом, блюда собственного производства и блюда, приготовленные другими организациями общественного питания, не облагаются НДС при реализации в собственной столовой. В этих случаях НДС, предъявленный поставщиком, включается в себестоимость произведенной продукции.
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)Не подлежит обложению НДС реализация продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных учреждений и реализуемых ими в этих организациях. Кроме того, не подлежит обложению НДС производство организациями общественного питания блюд, реализуемых ими школьным столовым (пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ). Таким образом, блюда собственного производства и блюда, приготовленные другими организациями общественного питания, не облагаются НДС при реализации в собственной столовой. В этих случаях НДС, предъявленный поставщиком, включается в себестоимость произведенной продукции.
Готовое решение: Как учитывать вторичное сырье и вторичный ресурс
(КонсультантПлюс, 2025)Если же вторсырье можно использовать в производстве или для хозяйственных нужд, то учет чаще всего ведут на иных субсчетах счета 10. В торговых организациях возможны исключения из этого правила. Например, вторсырье, которое пригодно для ремонта тары, в производственных организациях учитывают на субсчете 10-4 "Тара и тарные материалы" счета 10, а в торговых организациях и организациях общественного питания - на счете 41 "Товары", субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя".
(КонсультантПлюс, 2025)Если же вторсырье можно использовать в производстве или для хозяйственных нужд, то учет чаще всего ведут на иных субсчетах счета 10. В торговых организациях возможны исключения из этого правила. Например, вторсырье, которое пригодно для ремонта тары, в производственных организациях учитывают на субсчете 10-4 "Тара и тарные материалы" счета 10, а в торговых организациях и организациях общественного питания - на счете 41 "Товары", субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя".
Статья: Учет донорской крови и ее компонентов в 2023 году
(Артемова И.В.)
("Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2023, N 8)- отражено формирование фактической себестоимости крови.
(Артемова И.В.)
("Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2023, N 8)- отражено формирование фактической себестоимости крови.