С учетом износа или без учета износа

Подборка наиболее важных документов по запросу С учетом износа или без учета износа (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: С учетом износа или без учета износа

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 7 "Страховая сумма" Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 7 Федерального закона N 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и установив, что в результате дорожно-транспортного происшествия транспортному средству истца причинены механические повреждения; истец обратился с заявлением о выплате страхового возмещения к ответчику; ответчик выплату страхового возмещения истцу не произвел, суд правомерно взыскал страховое возмещение, поскольку согласно заключению судебной транспортно-трасологической экспертизы определена стоимость восстановительного ремонта транспортного средства истца с учетом износа, без учета износа, среднерыночная стоимость транспортного средства на момент ДТП и стоимость годных остатков; страховщиком не представлены доказательства, позволяющие исключить из расчета стоимость ремонта и замены каких-либо запасных частей и ремонтных работ, а также доказательства завышения стоимости восстановительного ремонта по заключению эксперта.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 12.1 "Независимая техническая экспертиза транспортного средства" Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Суд удовлетворил требование истца к САО о взыскании страхового возмещения, согласившись с мнением нижестоящего суда о том, что в результате дорожно-транспортного происшествия транспортному средству истца были причинены механические повреждения. После обращения с заявлением о прямом возмещении убытков в САО, где на момент ДТП была застрахована гражданская ответственность истца, страховой компанией было выдано направление в СТОА на ремонт, который не был проведен ввиду отсутствия деталей, в связи с чем страховщиком потерпевшему произведена выплата страхового возмещения, с размером которой истец не согласен. Однако из содержания заключения, подготовленного на основании обращения истца во внесудебном порядке, установлена стоимость восстановительного ремонта автомобиля в соответствии с Единой методикой с учетом износа и без учета износа. Оснований для выводов о недопустимости указанного доказательства судом не усматривается. Довод подателя жалобы о том, что право потерпевшего на самостоятельное обращение за проведением независимой экспертизы возникает только в случае уклонения страховщика от обязанности по проведению осмотра поврежденного автомобиля, основан на неверном толковании положений гражданского и гражданского процессуального законодательства. Нарушений положений Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утв. Положением ЦБ РФ от 19.09.2014 N 432-П, при производстве исследований, расчетов судебной коллегией не усматривается. Некачественность приложенного к заключению фотоматериала, отсутствие снимков повреждений амортизационной стойки передней правой выводов специалиста не опровергают. Оснований полагать, что расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных САО и оценщиком, не превышает 10%, не имеется. Вопреки доводам ответчика (САО) выводы эксперта в части объема повреждений, причиненных автомобилю истца, а также объема работ по их устранению сомнений не вызывают. Доказательств, позволяющих усомниться в правильности или обоснованности заключения об оценке, не представлено (п. п. 1, 3 ст. 12.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: С учетом износа или без учета износа

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о взыскании страхового возмещения по договору добровольного автострахования (по риску "каско") (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
Если при заключении договора добровольного страхования имущества страхователю предоставлялось право выбора способа расчета убытков, понесенных в результате наступления страхового случая (без учета износа или с учетом износа застрахованного имущества), при разрешении спора о размере страхового возмещения следует исходить из согласованных условий договора. В случае же полной гибели имущества, то есть при его полном уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страховое возмещение должно быть выплачено в размере полной страховой суммы в соответствии с п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Права потребителя в мире финансов: что нужно знать страхователю, должнику и каждому, кто рассчитывает на помощь"
(выпуск 17)
(Шелищ П.Б., Койтов А.В.)
("Редакция "Российской газеты", 2019)
Поскольку одной из распространенных причин споров о размере страхового возмещения служит учет страховщиком при его расчете износа застрахованного имущества, добросовестной практикой является предоставление страхователю при заключении договора добровольного страхования имущества права выбора и включения в договор способа расчета убытков, понесенных в результате наступления страхового случая: без учета износа или с учетом износа застрахованного имущества.

Нормативные акты: С учетом износа или без учета износа

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20
"О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан"
36. В случае, если при заключении договора добровольного страхования имущества страхователю предоставлялось право выбора способа расчета убытков, понесенных в результате наступления страхового случая (без учета износа или с учетом износа застрахованного имущества), при разрешении спора о размере страхового возмещения следует исходить из согласованных сторонами условий договора.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021)
Б. обратился в суд с иском к К. о возмещении ущерба, указав в обоснование требований, что в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине водителя К., был поврежден принадлежащий истцу автомобиль. В обоснование требований Б. сослался на заключение эксперта, согласно которому стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца без учета износа составляет 312 000 руб., с учетом износа - 95 200 руб.