Расторжение договора ресурсоснабжения с управляющей организацией

Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение договора ресурсоснабжения с управляющей организацией (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расторжение договора ресурсоснабжения с управляющей организацией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 157.2 "Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами" ЖК РФ"Согласно положениям части 5 статьи 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации договор ресурсоснабжения считается прекращенным в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления соответствующей коммунальной услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и продолжает действовать в части приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. До введения указанной нормы расторжение договора ресурсоснабжения с товариществом собственников жилья, управляющей компанией влекло, при сохранении той же границы раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, переход собственников на обслуживание ресурсоснабжающей организации, в том числе и в части снабжения общего имущества многоквартирного дома (подпункт "е" пункта 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 в редакции от 26.12.2016)."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Само по себе отсутствие в государственной информационной системе информации о дате исключения дома из лицензии ответчика не порождает для последнего обязательств перед истцом по внесению платы за теплоэнергию, поставленную в спорный МКД"...В то же время как справедливо отметили суды, невозможность исполнения договора N 70776 является объективной и не зависит ни от факта своевременного размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, ни от факта уведомления истца об утрате ответчиком статуса управляющей организации и о необходимости расторжения договора ресурсоснабжения. Само по себе отсутствие в государственной информационной системе информации о дате исключения данного дома из лицензии ответчика само по себе не порождает для последнего обязательств перед истцом по внесению платы за тепловую энергию, поставленную в спорный многоквартирный жилой дом. Как верно указали суды, в рассмотренном случае АО "Теплоэнерго" не было лишено возможности обратиться с соответствующим запросом в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расторжение договора ресурсоснабжения с управляющей организацией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Общедомовые нужды: что будет дальше
(Сочеева К.)
("ЭЖ-Юрист", 2017, N 50)
В случае если собственниками помещений не принимается решение о прямых взаиморасчетах с РСО, оплата коммунальных услуг лежит на управляющей организации. Кроме того, РСО имеет право одностороннего отказа от предоставления коммунальных услуг при подтверждении решением суда задолженности управляющей организации по оплате коммунальных услуг. В таком случае собственникам помещений направляется уведомление о расторжении договора с управляющей организацией, и через 30 дней договор ресурсоснабжения будет считаться заключенным РСО напрямую с собственниками (при этом заключения договора с собственником в письменной форме уже не требуется). Как будет рассчитываться сумма расходов на ОДН, в данном случае не совсем понятно.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Как создать и управлять ТСЖ: Практическое руководство для начинающих"
(Фролова О.Е., Сохранов С.С.)
("Прометей", 2019)
Договор предоставления коммунальных услуг будет считаться заключенным со всеми собственниками одновременно через 30 дней после того, как РСО уведомит управляющую МКД организацию о расторжении договора ресурсоснабжения (п. 2 ч. 7 ст. 157.2 ЖК РФ).

Нормативные акты: Расторжение договора ресурсоснабжения с управляющей организацией

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
(ред. от 23.09.2022)
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
(вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")
14. Управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами "г" - "ж" пункта 17 настоящих Правил, с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, в том числе с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления по итогам проведения открытого конкурса, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией. Управляющая организация прекращает предоставление коммунальных услуг с даты расторжения договора управления многоквартирным домом по основаниям, установленным жилищным или гражданским законодательством Российской Федерации, или с даты прекращения действия договора ресурсоснабжения в части приобретения коммунального ресурса в целях предоставления коммунальной услуги заключенного управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> Минстроя России от 30.12.2016 N 45097-АЧ/04
"О применении отдельных положений законодательства Российской Федерации по вопросам заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг"
2. О предоставлении РСО коммунальных услуг собственникам (пользователям) помещений в многоквартирных домах, в которых в качестве способа управления многоквартирным домом выбрано управление управляющей организацией, товариществом или кооперативом, в случае расторжения договоров ресурсоснабжения, заключенных РСО с управляющей организацией (товариществом, кооперативом).