Расторжение договора подлежащего государственной регистрации

Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение договора подлежащего государственной регистрации (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расторжение договора подлежащего государственной регистрации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 40 "Брачный договор" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил требования финансового управляющего должника о признании недействительными пунктов брачного договора, заключенного между должником и его супругой - ответчиком. Как указал суд, в соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. В соответствии с п. 1 ст. 170 ГК РФ сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (мнимая сделка), ничтожна. Брачный договор является сделкой, которая не подлежит государственной регистрации, однако права на недвижимое имущество, возникшие на основании данной сделки, подлежат обязательной государственной регистрации, даже если ранее титульным владельцем являлось то же лицо, которому недвижимое имущество брачным договором передано в собственность как личное имущество. В данном случае после заключения оспариваемого брачного договора регистрация права собственности на недвижимое имущество за супругой должника не осуществлялась. Кроме того, уже после заключения брачного договора должник продолжал распоряжаться имуществом, которое по условиям названного договора было закреплено за его супругой. Указанные обстоятельства подтверждают, что стороны при заключении брачного договора правильно оформили все документы, но создать реальные правовые последствия указанной сделки не стремились.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 223 "Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Истец посчитал, что лизингодатель неправомерно не исполнил обязательства по передаче автомобиля в собственность, в связи с чем обратился с иском о расторжении договора лизинга. Установив, что спорный автомобиль был передан истцу по акту приема-передачи, а подлежал удержанию только паспорт транспортного средства до момента возврата подписанного акта, суд указал, что в силу п. 2 ст. 218, ст. 223 ГК РФ вещные права на транспортные средства не подлежат государственной регистрации и право собственности у приобретателя по договору возникает с момента передачи автомобиля, в данном случае с момента подписания акта. При этом, если лизингополучателю не переданы документы, необходимые для регистрационного учета автотранспортного средства, истец как покупатель не был лишен возможности обратиться в арбитражный суд с иском об обязании лизингодателя (продавца) передать указанные документы, в связи с чем им избран ненадлежащий способ защиты.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расторжение договора подлежащего государственной регистрации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияТо обстоятельство, что стороны подписали соглашение о расторжении договора аренды, которое подлежало государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по Омской области, не освобождало ответчика от обязанности арендатора вносить арендные платежи до того момента, как соглашение о расторжении сделки в установленном порядке будет зарегистрировано..."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда зданий и сооруженийТо обстоятельство, что стороны подписали соглашение о расторжении договора аренды, которое подлежало государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по Омской области, не освобождало ответчика от обязанности арендатора вносить арендные платежи до того момента, как соглашение о расторжении сделки в установленном порядке будет зарегистрировано..."

Нормативные акты: Расторжение договора подлежащего государственной регистрации

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред. от 09.03.2021)
2. Досрочное расторжение договора коммерческой концессии, заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном пунктом 2 статьи 1028 настоящего Кодекса.
Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100
(ред. от 11.07.2014)
"Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)"
10.9. Копии вступивших в законную силу судебных актов в отношении прав на недвижимое имущество (о признании права собственности, права на долю, о заключении, изменении, расторжении, прекращении, о признании недействительными договоров в отношении недвижимого имущества, подлежащих государственной регистрации, пр.) подлежат в трехдневный срок обязательному направлению арбитражными судами, вынесшими судебный акт, в государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.