Расторжение договора энергоснабжения с управляющей компанией

Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение договора энергоснабжения с управляющей компанией (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расторжение договора энергоснабжения с управляющей компанией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 17.12.2018 N Ф10-4939/2018 по делу N А23-7762/2016
Требование: О взыскании долга и пени по договору энергоснабжения.
Обстоятельства: Гарантирующий поставщик ссылается на то, что управляющей организацией не произведена оплата стоимости сверхнормативного объема электрической энергии, поставленной на общедомовые нужды.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку собственниками многоквартирного жилого дома определен порядок оплаты и распределения объема электроснабжения на общедомовые нужды, превышающего норматив потребления услуги, в связи с чем у гарантирующего поставщика не имелось законных оснований для взыскания данной суммы с управляющей организации.
Обращаясь с настоящим иском, истец ссылаясь на фактически сложившиеся отношения сторон по поставке электрической энергии в спорный период, полагает, что с 01.07.2016 у ответчика, как организации осуществляющей управление в отношении спорных многоквартирных домов, возникла обязанность заключить договор энергоснабжения с истцом - ресурсоснабжающей организацией и производить оплату стоимости поставленной электроэнергии в части оплаты "сверхнормативного" объема электроэнергии на общедомовые нужды. При этом истец со ссылкой на разъяснения, изложенные в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.05.1997 N 14 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров", указал, что отсутствие письменного договора энергоснабжения не исключает обязанности управляющей организации по оплате ресурсоснабжающей организации за потребленный коммунальный ресурс.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2019 N 05АП-3575/2019 по делу N А59-7718/2018
Требование: О взыскании задолженности по оплате потребленной электроэнергии.
Решение: Требование удовлетворено.
Помимо того, что ответчиком в обоснование доводов не представлено соответствующих доказательств расторжения договора энергоснабжения, сами по себе заявленные доводы не подтверждают наличие оснований для утраты ответчиком статуса исполнителя отдельной коммунальной услуги в установленном законом порядке и не освобождают ООО "Портовая" как управляющую организацию от обязанности оплаты поставленной электроэнергии на общедомовые нужды.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расторжение договора энергоснабжения с управляющей компанией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Ресурсоснабжение жилищно-коммунального хозяйства России: вопросы теории и практики: Монография"
(Канцер Ю.А.)
(отв. ред. В.А. Вайпан)
("Юстицинформ", 2017)
Проанализировав положения п. 1 ст. 546 ГК РФ, Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2012 г. N 808, и учитывая статус управляющей организации, следует сделать вывод о том, что гражданским законодательством не предусмотрено право ресурсоснабжающей организации в одностороннем порядке расторгнуть с исполнителем коммунальной услуги договоры снабжения энергией, поскольку конечными потребителями ресурса являются граждане.

Нормативные акты: Расторжение договора энергоснабжения с управляющей компанией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Доклад ФАС России с руководством по соблюдению обязательных требований, дающим разъяснение, какое поведение является правомерным"
(утв. ФАС России)
Комиссией Ростовского УФАС России установлено, что с октября 2013 года ПАО "ТНС энерго Ростов-на-Дону" на территории Ростовской области начало проводить кампанию по расторжению договоров энергоснабжения в одностороннем порядке с управляющими компаниями, в связи с ненадлежащим исполнением последних обязательств по оплате за потребленную электроэнергию в соответствии с п. 53 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, согласно которому в случае если по договору энергоснабжения электрической энергии, заключенному с гарантирующим поставщиком, потребителем (покупателем) не исполняются обязательства по оплате, то гарантирующий поставщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью. При этом в случае, если гарантирующий поставщик по указанным основаниям в одностороннем порядке полностью отказывается от исполнения договора, то он обязан обеспечить принятие потребителей на обслуживание.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 26.12.2018 N АКПИ18-1161
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими абзацев третьего, четвертого, пятого, шестого пункта 6, абзаца третьего пункта 7 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354>
В суде представитель административных истцов Х. поддержал заявленные требования и пояснил суду, что Федеральным законом от 3 апреля 2018 г. N 59-ФЗ Жилищный кодекс Российской Федерации дополнен пунктом 4.4 части 2 статьи 44, статьей 157.2, а также внесены изменения в часть 1 статьи 135, часть 2.2 статьи 161. В результате этих изменений с 3 апреля 2018 г. императивная обязанность заключать прямой договор с ресурсоснабжающей организацией у членов ТСЖ (собственников нежилых помещений) отсутствует. Прямой договор может быть заключен только в случае принятия общим собранием собственников дома соответствующего решения либо в случае расторжения договора ресурсоснабжения между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией по инициативе последней. При этом в Жилищном кодексе Российской Федерации собственники, принимающие данное решение, не разделяются на владельцев жилых и нежилых помещений. Оспариваемый нормативный правовой акт издан с превышением полномочий Правительства Российской Федерации. Решение собрания о переходе на прямой договор принимается всеми собственниками помещений дома. Кроме того, обязанность заключать договор может быть предусмотрена только законом либо добровольно принятым сторонами обязательством, энергоснабжающая организация обязать потребителя заключить договор не вправе, требовать понуждения заключить публичный договор вправе только контрагент обязанной стороны.