Признание долга после истечения срока исковой давности

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание долга после истечения срока исковой давности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание долга после истечения срока исковой давности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Довод Заявителя о заключении между сторонами акта сверки взаимных расчетов <дата> не является доказательством перерыва срока исковой давности, поскольку данный акт составлен после его истечения"...Довод Заявителя о заключении между сторонами акта сверки взаимных расчетов от 17.10.2018 не является доказательством перерыва срока исковой давности, поскольку данный акт составлен после ее истечения. Согласно позиции, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43, перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, свидетельствующих о признании долга, может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание долга после истечения срока исковой давности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Письменное признание долга как основание возобновления срока исковой давности: трудности применения новеллы п. 2 ст. 206 ГК РФ во времени
(Кондратенко Е.О.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2018, N 10)
Не находит основания применения рассматриваемой новеллы и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в деле N А32-27318/2016 по требованию о взыскании неизрасходованных денежных средств (неосновательного обогащения). В его Постановлении от 06.07.2017 N Ф08-3936/2017 указано, что, "поскольку срок исковой давности по заявленным требованиям истек 31 августа 2015 г., признание ответчиком долга после истечения срока исковой давности (письма от 16 марта 2016 г. N 527 и от 4 апреля 2016 г. N 665) не прерывает его течения", а применить п. 2 ст. 206 суд не считает допустимым, поскольку "право на взыскание неосновательного обогащения и процентов возникло у общества с момента прекращения ответчиком договорных отношений с собственниками помещений многоквартирного дома (в 2012 году), то есть до вступления в силу Закона N 42-ФЗ".
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Действия, свидетельствующие о признании долга по ст. 203 ГК: теоретическая конструкция и соотношение с признанием долга по ст. 206 ГК
(Бисултанов Я.Х.-М.)
("Закон", 2018, N 2)
Статья направлена на выявление законодательных мотивов, лежащих в основе правила ст. 203 ГК РФ о перерыве течения срока исковой давности совершением действий, свидетельствующих о признании долга. С опорой на выведенное автором обоснование правила ст. 203 ГК РФ даются ответы на вопросы о месте действий, свидетельствующих о признании долга, в системе юридических фактов, о применимости к ним правил о недействительности сделок, а также об обязательных юридических атрибутах таких действий. Отстаивается тезис о существовании между институтом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ), и письменным признанием долга после истечения срока исковой давности (ст. 206 ГК РФ) принципиальных различий, оправдывающих применение к ним различного правового режима.

Нормативные акты: Признание долга после истечения срока исковой давности

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6
"О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств"
9. Истечение срока исковой давности по первоначальному обязательству не препятствует заключению соглашения об отступном. Соглашение об отступном, заключенное в письменной форме после истечения срока исковой давности, в зависимости от его содержания может быть квалифицировано в качестве признания долга (пункт 2 статьи 206 ГК РФ).