Претензия туроператору о расторжении договора

Подборка наиболее важных документов по запросу Претензия туроператору о расторжении договора (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Претензия туроператору о расторжении договора

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Претензия туроператору о расторжении договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Претензионный порядок урегулирования споров с потребителями туристских услуг
(Кусков А.С., Сирик Н.В.)
("Право и экономика", 2020, N 5)
К. обратилась с иском к туроператору о расторжении договора, взыскании денежных средств. Представитель туроператора возражал против заявленных требований, мотивируя это тем, что К. не обращалась к нему до суда с претензией. Суд, отклоняя доводы туроператора, указал, что претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом в письменной форме в течение двадцати дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение десяти дней со дня получения претензии (абз. 7 ст. 10 Закона о туризме). Из смысла абз. 7 данной нормы следует, что в ней установлены форма и сроки предъявления претензии к качеству туристского продукта, а также сроки рассмотрения полученной претензии, но отсутствуют указания на обязательный досудебный порядок урегулирования спора <6>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Про возврат денег за отмененные туры и про кешбэк для тех, кто решил отдохнуть в России (комментарий к Положению об особенностях... исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта... утв. Постановлением Правительства от 20.07.2020 N 1073)
(Суховская М.Г.)
("Главная книга", 2020, N 17)
Если турист не согласен на замену тура, он вправе расторгнуть договор с туроператором и потребовать возврата денег. Для этого турист подает туроператору письменное требование (претензию). В этом случае последний вправе возвращать денежные средства аж до 31.12.2021 <4>.

Нормативные акты: Претензия туроператору о расторжении договора

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
До начала путешествия на официальном сайте Федерального агентства по туризму появилась информация о возникновении угрозы безопасности здоровью туристов, находящихся в Турецкой Республике, вызванной неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, в связи с чем 14 августа 2017 г. истец обратился к турагенту с письменным заявлением о расторжении названного договора и возврате уплаченных за туристический продукт денежных средств. Не получив ответа на данное обращение, 25 августа 2017 г. истец обратился к ИП К. с претензией, ответа на которую также не последовало.