Претензионный порядок приостанавливает срок исковой давности

Подборка наиболее важных документов по запросу Претензионный порядок приостанавливает срок исковой давности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Претензионный порядок приостанавливает срок исковой давности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 202 "Приостановление течения срока исковой давности" ГК РФ"Согласно правовой позиции, приведенной в пункте 35 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1(2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 24.04.2019, из системного толкования пункта 3 статьи 202 ГК РФ и части 5 статьи 4 АПК РФ следует правило, в соответствии с которым течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка (с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении), непоступление ответа на претензию в течение 30 дней либо срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30 день либо в последний день срока, установленного договором."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 202 "Приостановление течения срока исковой давности" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, из системного толкования ст. 202 ГК РФ и ч. 5 ст. 4 АПК РФ следует правило, в соответствии с которым течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка (с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении), непоступление ответа на претензию в течение 30 дней либо срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30 день либо в последний день срока, установленного договором. Таким образом, если ответ на претензию не поступил в течение 30 дней или срока, установленного договором, или поступил за их пределами, течение срока исковой давности приостанавливается на 30 дней либо на срок, установленный договором для ответа на претензию.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Претензионный порядок приостанавливает срок исковой давности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Развитие альтернативных форм разрешения экономических споров как актуальное направление в снижении судебной нагрузки на арбитражные суды
(Сорокин В.П.)
("Вестник Арбитражного суда Московского округа", 2020, N 2)
Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора имеет как материально-правовое, так и процессуальное значение. С точки зрения материального права срок фактического соблюдения претензионного порядка приостанавливает течение срока исковой давности с момента направления претензии и до момента получения отказа в ее удовлетворении (неполучения ответа на претензию в установленный срок) <1>. С процессуальной точки зрения несоблюдение досудебного порядка влечет за собой либо возврат иска на стадии его принятия (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ), либо оставление его без рассмотрения в начатом судебном процессе (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ). Применительно к снижению судебной нагрузки досудебный порядок урегулирования спора имеет крайне важное значение, поскольку создает предпосылки для самостоятельного внепроцессуального урегулирования сторонами возникших споров.

Нормативные акты: Претензионный порядок приостанавливает срок исковой давности

"Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)
14. Течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка (с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении). Непоступление ответа на претензию в течение 30 дней (ч. 5 ст. 4 АПК РФ) либо срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30 день либо в последний день срока, установленного договором.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019)
35. Течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка (с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении). Непоступление ответа на претензию в течение 30 дней (ч. 5 ст. 4 АПК РФ) либо срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30 день либо в последний день срока, установленного договором.