Потери электроэнергии в бесхозяйных сетях

Подборка наиболее важных документов по запросу Потери электроэнергии в бесхозяйных сетях (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Потери электроэнергии в бесхозяйных сетях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 50 "Муниципальное имущество" Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отклоняя требование об обязании продолжить и завершить процедуру оформления бесхозяйной вещи, суд в порядке статьи 50 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установил, что спорное имущество находится на эксплуатационной ответственности истца в соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности и оснований считать подстанцию бесхозяйной не имеется, учитывая отсутствие прямого указания закона на обязанность муниципального образования компенсировать электросетевым организациям потери электроэнергии в бесхозяйных сетях, а также факт, что статья 225 ГК РФ только предоставляет муниципальному образованию правовую возможность приобретения в муниципальную собственность бесхозяйного недвижимого имущества, а не устанавливает юридическую обязанность принять данное имущество в собственность.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2021 N 15АП-5396/2021 по делу N А53-22979/2020
Требование: О взыскании задолженности по оплате услуг по передаче электрической энергии, неустойки, расходов по уплате государственной пошлины, почтовых расходов.
Решение: Требование удовлетворено в части.
Таким образом, потери электроэнергии в бесхозяйных сетях не могут являться полезным отпуском (услугами по передаче электроэнергии) и не подлежат оплате потребителями, и как следствие, не подлежат оплате гарантирующим поставщиком сетевой организации.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Потери электроэнергии в бесхозяйных сетях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
(Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Макаров О.В., Свирков С.А., Сысоев Н.Н., Артемьев Е.В., Беляев М.А., Федосова А.В., Богатырева Н.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Пример: частично удовлетворяя требования истца, суд взыскал в его пользу с ответчика сумму денежных средств, составляющих стоимость технологического расхода (потерь) электрической энергии в бесхозяйных электрических сетях, непосредственно присоединенных к сетям ответчика. При этом суд отклонил довод ответчика о том, что указанные сети принадлежат третьему лицу.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к пункту 144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442)
(Скрыпник Д.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)
Применение пункта 55.1 Методических указаний означает, что потребители, ЭПУ которых опосредованно присоединены через бесхозяйные сети, оплачивают нормативные потери электроэнергии в составе котлового тарифа наравне с прочими потребителями, а кроме того, дополнительно оплачивают потери в бесхозяйных сетях. Тем самым стоимость услуг по передаче электроэнергии для этих потребителей увеличивается, и они ставятся в дискриминационное положение по отношению к остальным.

Нормативные акты: Потери электроэнергии в бесхозяйных сетях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение ВАС РФ от 28.10.2013 N ВАС-10864/13
<О признании пункта 55.1 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утв. Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2, не соответствующим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу>
Системное толкование указанных правовых норм позволяет сделать вывод о том, что исполнители и потребители коммунальных услуг по электроснабжению не обязаны оплачивать потери электроэнергии в бесхозяйных сетях. Таким образом, оспариваемый пункт Методических указаний противоречит нормам жилищного законодательства.