Поставка электроэнергии юридическому лицу

Подборка наиболее важных документов по запросу Поставка электроэнергии юридическому лицу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Поставка электроэнергии юридическому лицу

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 380 "Налоговая ставка" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном применении обществом пониженной ставки налога на имущество, установленной п. 3 ст. 380 НК РФ, в отношении трансформаторных подстанций, используемых обществом по договору аренды для осуществления уставной деятельности (деятельности аэропорта). Общество полагало, что вправе применять льготу, поскольку оно обладает статусом сетевой организации, конечными потребителями электроэнергии от электросетей общества являлись юридические лица, а также физические лица, проживающие в жилых домах и общежитиях, которые подключены к электросетям общества. При этом общество в силу особенностей отраслевого законодательства лишено возможности заключать договоры поставки электроэнергии непосредственно с конечными потребителями. Суд поддержал вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком пониженной ставки налога на имущество. Суд указал, что исходя из системного толкования нормативных положений об электроэнергетике условием отнесения объектов к линиям электропередачи, в отношении которых применяется пониженная ставка налога на имущество, является отнесение владельца имущества к субъектам электроэнергетики и использование этого имущества в деятельности по предоставлению услуг по передаче электроэнергии - деятельности, которая является основной деятельностью налогоплательщика. Основным видом деятельности налогоплательщика является деятельность в сфере воздушного и космического транспорта (деятельность аэропорта). Использование имущества при получении и потреблении электроэнергии для собственных нужд не может быть квалифицировано как участие в процессе передачи электроэнергии, а сам по себе факт наличия у общества спорного имущества не является основанием для отнесения этого имущества к линиям энергопередачи или сооружениям, являющимся их неотъемлемой частью. Осуществление налогоплательщиком деятельности, не характерной для деятельности аэропорта, - строительства жилых домов и общежитий, для которых точками подключения являлись электросети общества, не свидетельствует о наделении общества статусом профессионального участника экономических отношений в области электроэнергетики и отнесении его к субъектам электроэнергетики в смысле, придаваемом этому понятию нормативными правовыми актами об электроэнергетике.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Поставка электроэнергии юридическому лицу

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Элементы юридического состава административной цены
(Зайкова С.Н.)
("Административное право и процесс", 2018, N 10)
Рассматриваемая обязанность возникает у хозяйствующих субъектов при наступлении обстоятельств, предусмотренных нормативными правовыми актами. Прежде всего, это начало осуществления регулируемого вида деятельности, то есть юридическое лицо принимает решение осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере электроэнергетики, например, осуществлять поставку электрической энергии населению. В этом случае юридическое лицо до начала осуществления такой деятельности обязано обратиться в административный орган регулирования для установления тарифов на электрическую энергию для населения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Поставка товаровИз содержания п. 2 ст. 37 Закона об электроэнергетике следует, что в случае, если поставщиком электрической энергии по договору купли-продажи электрической энергии выступает гарантирующий поставщик, заключение такого договора с обратившимся к нему физическим или юридическим лицом в отношении энергопринимающих устройств, расположенных в зоне деятельности гарантирующего поставщика, является обязательным для гарантирующего поставщика. При необоснованном уклонении гарантирующего поставщика от заключения договора купли-продажи электрической энергии обратившееся к нему лицо вправе обратиться в суд с требованием о понуждении гарантирующего поставщика заключить указанный договор.

Нормативные акты: Поставка электроэнергии юридическому лицу

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 N 890
(ред. от 21.12.2020)
"О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)"
(вместе с "Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)")
в отношении точек поставки потребителей электрической энергии - юридических лиц, используемых при расчете обязательств по продаже и покупке электрической энергии (мощности) на оптовом рынке электрической энергии (мощности), - в получасовой разбивке.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Высшего Евразийского экономического совета от 08.05.2015 N 12
"О Концепции формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза"
юридические лица, осуществляющие продажу (поставку) электрической энергии и являющиеся участниками оптовых электроэнергетических рынков государств-членов в соответствии с законодательством государств-членов;