Последствия признания недействительным договор управления многоквартирным домом

Подборка наиболее важных документов по запросу Последствия признания недействительным договор управления многоквартирным домом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Последствия признания недействительным договор управления многоквартирным домом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2022 N 07АП-11551/2021 по делу N А27-222/2020
Требование: О взыскании задолженности за содержание, текущий ремонт и уборку по договору управления многоквартирным домом.
Встречное требование: О признании договора управления многоквартирным домом недействительным.
Решение: Требование удовлетворено.
При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что стороны исполняли сделку; ООО "НДСК" не обращалось с требованием о признании договора недействительным до предъявления к ней иска о взыскании долга; истец по встречному иску не предоставил в материалы дела надлежащих доказательств того, что действия сторон договора управления МКД были направлены на достижение других правовых последствий и прикрывали иную волю всех участников такой сделки, в связи с чем отсутствуют основания для удовлетворения встречных исковых требований.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 4 "Условия осуществления приема платежей" Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отказывая в признании недействительным в части договора на оказание услуг по начислению платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, применении последствий недействительности сделки, суд в порядке части 13 статьи 4 ФЗ от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" установил, что многоквартирный жилой дом, в котором расположена квартира истцов, находится в управлении ответчика, которому принадлежит право выбора способа принятия оплаты от населения за предоставленные коммунальные услуги и который вправе взимать плату за коммунальные услуги непосредственно через свою кассу либо через платежного агента, являющегося в рамках заключенного управляющей компанией договора получателем платежей по счетам на оплату жилищных и коммунальных услуг.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Последствия признания недействительным договор управления многоквартирным домом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Права и обязанности граждан - собственников жилых помещений в многоквартирных домах: Учебное пособие"
(Кириченко О.В., Накушнова Е.В.)
("Юстицинформ", 2019)
Применительно к жилищным правоотношениям институт признания сделки недействительной используется, в частности, при оспаривании договоров купли-продажи недвижимого имущества, договоров коммерческого найма жилого помещения, договоров управления многоквартирными домами и т.д. В данных случаях применяются положения пар. 2 гл. 9 ГК РФ ("Недействительные сделки").
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам частного права за ноябрь 2017 г.
(Карапетов А.Г., Фетисова Е.М., Матвиенко С.В., Сафонова М.В.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2018, N 1)
При рассмотрении исков прокурора о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности ничтожной сделки необходимо исходить из того, что начало течения срока исковой давности определяется по правилам гражданского законодательства таким же образом, как если бы за судебной защитой обращалось само лицо, право которого нарушено.