Последствия признания недействительным договор управления многоквартирным домом

Подборка наиболее важных документов по запросу Последствия признания недействительным договор управления многоквартирным домом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Последствия признания недействительным договор управления многоквартирным домом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 1 "Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования общества к ответчику, Территориальному управлению Росимущества в субъекте РФ о признании незаконными распоряжений Управления в части свободного доступа к принадлежащему истцу на праве аренды земельному участку с находящимся на нем объектом недвижимости - многоквартирном жилом доме; о признании недействительным (ничтожным) договора аренды земельного участка ответчиком; о применении последствий недействительности сделки, обязании ответчиков устранить нарушения прав истца, не связанных с лишением владения земельным участком, взыскании в пользу истца расходов по оплате государственной пошлины. Как указал суд, в силу ст. 1 Градостроительного кодекса РФ территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары). При формировании указанного земельного участка в него вошел проезд к участкам общества и ответчика. Указанный проезд относится к местам общего пользования, таким образом, при образовании спорного участка допущены нарушения норм законодательства, которые повлекли для истца негативные последствия.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Арбитражного суда Свердловской области от 17.03.2020 по делу N А60-69461/2019
Требование: О признании недействительными торгов, договора управления, заключенного по результатам конкурса, о признании страхового полиса ненадлежащим обеспечением исполнения обязательств по договору управления, о признании общества уклонившимся от заключения договора управления по результатам открытого конкурса, о применении последствий недействительности сделки, об истребовании конкурсной документации и обеспечения, предоставленного победителем торгов.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Пункт 43 Правил предусматривает обязанность организации, признанной победителем конкурса по отбору управляющей организации по управлению многоквартирным домом и выбравшей такой способ обеспечения исполнения обязательств, как страхование ответственности управляющей организации, застраховать ответственность как за причинение вреда, так и за нарушение обязательств по договорам. Действительно, в материалах дела отсутствуют сведения о страховании ответчиком ООО УК "КОТ" ответственности за нарушение обязательств по оплате ресурсов ресурсоснабжающих организаций. Вместе с тем, суд полагает, что данное обстоятельство не может являться безусловным основанием для признания торгов недействительным по иску лица, чьи имущественные права и интересы данными нарушениями не затрагиваются и не могут быть восстановлены при признании торгов недействительными и применении последствий недействительности заключенной на торгах сделки. Кроме того, ответчик ООО УК "КОТ" не лишен права такой договор заключить.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Последствия признания недействительным договор управления многоквартирным домом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Вопросы, возникающие при проведении органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом
(Боголюбова Е.В., Батагова Е.К.)
("Арбитражные споры", 2017, N 1)
То есть при рассмотрении дел, связанных с оспариванием торгов, судам необходимо принимать во внимание, что лицо, обращающееся с требованием о признании торгов недействительными, должно доказать наличие защищаемого права или интереса. Нарушения порядка проведения торгов не могут являться основаниями для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данными нарушениями не затрагиваются и не могут быть восстановлены при применении последствий недействительности заключенной на торгах сделки.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Права и обязанности граждан - собственников жилых помещений в многоквартирных домах: Учебное пособие"
(Кириченко О.В., Накушнова Е.В.)
("Юстицинформ", 2019)
Применительно к жилищным правоотношениям институт признания сделки недействительной используется, в частности, при оспаривании договоров купли-продажи недвижимого имущества, договоров коммерческого найма жилого помещения, договоров управления многоквартирными домами и т.д. В данных случаях применяются положения пар. 2 гл. 9 ГК РФ ("Недействительные сделки").