Помещения общественного питания
Подборка наиболее важных документов по запросу Помещения общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Судебная практика
Перспективы и риски спора в суде общей юрисдикции: Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность: Организация (ИП, должностное лицо) обжалует привлечение к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения
(КонсультантПлюс, 2025)установлено нарушение санитарно-эпидемиологических норм в местах общественного питания (в помещениях и на оборудовании отсутствует вентиляция, допущено превышение уровня шума, отсутствуют условия для санитарной обработки продовольственного сырья и пр.)
(КонсультантПлюс, 2025)установлено нарушение санитарно-эпидемиологических норм в местах общественного питания (в помещениях и на оборудовании отсутствует вентиляция, допущено превышение уровня шума, отсутствуют условия для санитарной обработки продовольственного сырья и пр.)
Подборка судебных решений за 2024 год: Статья 11 "Общие требования к содержанию отчета об оценке объекта оценки" Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"Так, исходя из количественного и качественного состава помещений объекта оценки, в отчете не представлены выводы относительно рынка недвижимости в сегментах, необходимых для оценки объекта (помещений под общественное питание, фитнесс - центры, салоны красоты, автомойки); в отчете не приведено обоснование применения коэффициентов из расширенного интервала значений, что оказывает влияние на стоимость объекта оценки; в отчете не приведена корректировка на площадь; ошибочно применена корректировка на функциональное назначение объекта; не обосновано применение корректировки на местоположение в пределах города и корректировки на класс объектов торгового назначения для города Москвы; не проведен анализ получившегося значения стоимости земли на соответствие рыночным данным; в отчете отсутствует описание объекта оценки с указанием состава помещений по типу (назначению) и их расположению на этажах, что также влияет на стоимость объекта оценки поскольку расчет стоимости помещений должен быть выполнен исходя из их назначения."
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Путеводитель по кадровым вопросам. Образцы должностных инструкцийИнструкция уборщика помещений предприятия общественного питания >>>
Вопрос: Об учете расходов, связанных с содержанием помещений общепита, обслуживающих трудовые коллективы, в целях налога на прибыль.
(Письмо Минфина России от 18.12.2023 N 03-03-06/1/122149)Вопрос: Об учете расходов, связанных с содержанием помещений общепита, обслуживающих трудовые коллективы, в целях налога на прибыль.
(Письмо Минфина России от 18.12.2023 N 03-03-06/1/122149)Вопрос: Об учете расходов, связанных с содержанием помещений общепита, обслуживающих трудовые коллективы, в целях налога на прибыль.
Нормативные акты
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 31.07.2025)
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 02.09.2025)Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
(ред. от 31.07.2025)
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 02.09.2025)Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ
(ред. от 28.12.2024)
"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции"14) в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.
(ред. от 28.12.2024)
"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции"14) в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.
Статья: Спорные ситуации налогового учета при приобретении и реализации основных средств, товаров, услуг
(Коновалов Д.)
("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2025, N 6)Согласно подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на ремонт помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.
(Коновалов Д.)
("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2025, N 6)Согласно подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на ремонт помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.
Статья: Понятие нежилого помещения: публично-правовой аспект
(Вербицкая Ю.О.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 4)Итоговый вывод в Письме такой: "Легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, а также летние веранды предприятий общественного питания, расположенные на крышах зданий, иных открытых площадках зданий и сооружений, не огороженные строительными конструкциями, не могут расцениваться как часть помещений организаций общественного питания". Про столики понятно, но что же это за веранда или терраса, которая ничем не ограничена? Это и есть выносные столики. Вслед за Минпромторгом к аналогичному мнению пришел и суд <30>, что, конечно, облегчает участь предприятий общественного питания с кальянами, но вряд ли отвечает логике закона.
(Вербицкая Ю.О.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 4)Итоговый вывод в Письме такой: "Легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, а также летние веранды предприятий общественного питания, расположенные на крышах зданий, иных открытых площадках зданий и сооружений, не огороженные строительными конструкциями, не могут расцениваться как часть помещений организаций общественного питания". Про столики понятно, но что же это за веранда или терраса, которая ничем не ограничена? Это и есть выносные столики. Вслед за Минпромторгом к аналогичному мнению пришел и суд <30>, что, конечно, облегчает участь предприятий общественного питания с кальянами, но вряд ли отвечает логике закона.
Вопрос: Об определении фактического использования нежилых помещений для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания в целях налога на имущество организаций.
(Письмо Минфина России от 27.11.2024 N 03-05-05-01/118746)Вопрос: Об определении фактического использования нежилых помещений для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания в целях налога на имущество организаций.
(Письмо Минфина России от 27.11.2024 N 03-05-05-01/118746)Вопрос: Об определении фактического использования нежилых помещений для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания в целях налога на имущество организаций.
Информация: Утвержден перечень нежилых объектов, налог на которые в 2025 году будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости
("Официальный сайт Мэра Москвы", 2024)В перечень вошло более 41 тысячи объектов коммерческой недвижимости общей площадью 99 миллионов квадратных метров. Это торговая и офисная недвижимость, здания и помещения предприятий общественного питания и бытового обслуживания.
("Официальный сайт Мэра Москвы", 2024)В перечень вошло более 41 тысячи объектов коммерческой недвижимости общей площадью 99 миллионов квадратных метров. Это торговая и офисная недвижимость, здания и помещения предприятий общественного питания и бытового обслуживания.
"Обзоры судебной практики за период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2024 г., представленные в Классификаторе постановлений президиума Суда по интеллектуальным правам"
(Кольздорф М.А., Осадчая О.А., Куликова (Ульянова) Е.В., Оганесян А.Н., Алимурадова И.К., Капырина Н.И., Аристова Я.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Услуги 43-го класса "обеспечение пищевыми продуктами и напитками" однородны деятельности продуктовых магазинов, поскольку в современных условиях организации торговли и общественного питания в одном помещении (в его границах) могут как осуществляться торговая деятельность, так и оказываться услуги ресторанов и кафе. Соответственно, может осуществляться как розничная продажа рыбы и морепродуктов, изделий из них, готовых блюд из данных товаров, так и их приготовление для употребления, что может вызвать у обычного потребителя соответствующих услуг представление о том, что они оказываются одним лицом.
(Кольздорф М.А., Осадчая О.А., Куликова (Ульянова) Е.В., Оганесян А.Н., Алимурадова И.К., Капырина Н.И., Аристова Я.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Услуги 43-го класса "обеспечение пищевыми продуктами и напитками" однородны деятельности продуктовых магазинов, поскольку в современных условиях организации торговли и общественного питания в одном помещении (в его границах) могут как осуществляться торговая деятельность, так и оказываться услуги ресторанов и кафе. Соответственно, может осуществляться как розничная продажа рыбы и морепродуктов, изделий из них, готовых блюд из данных товаров, так и их приготовление для употребления, что может вызвать у обычного потребителя соответствующих услуг представление о том, что они оказываются одним лицом.
Готовое решение: Коды льгот по налогу на имущество организаций в Москве
(КонсультантПлюс, 2025)2012500/04.12.100000 - в отношении нежилых помещений для размещения объектов общественного питания, объектов розничной торговли, бытового обслуживания, для осуществления банковских операций по обслуживанию физических лиц, туристской деятельности, деятельности в области исполнительских искусств, деятельности музеев, коммерческих художественных галерей и (или) деятельности в области демонстрации кинофильмов (ч. 2.10 ст. 4.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64).
(КонсультантПлюс, 2025)2012500/04.12.100000 - в отношении нежилых помещений для размещения объектов общественного питания, объектов розничной торговли, бытового обслуживания, для осуществления банковских операций по обслуживанию физических лиц, туристской деятельности, деятельности в области исполнительских искусств, деятельности музеев, коммерческих художественных галерей и (или) деятельности в области демонстрации кинофильмов (ч. 2.10 ст. 4.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64).
"Комментарий к разделу X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ"
(Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Шавин В.А., Беляев М.А., Бикметов Р.И., Загорских С.А., Слесарев С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Кроме того, ч. 1 комментируемой статьи обязывает работодателя устанавливать аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. Согласно п. 3.1 СП 306.1325800.2017 "Свод правил. Многофункциональные торговые комплексы. Правила эксплуатации", утв. и введенных в действие Приказом Минстроя России от 18.09.2017 N 1228/пр, горячий цех предприятия общественного питания - производственное помещение, предназначенное для обработки продуктов питания, технологические процессы в котором сопровождаются значительным выделением тепла и других производственных вредностей.
(Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Шавин В.А., Беляев М.А., Бикметов Р.И., Загорских С.А., Слесарев С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Кроме того, ч. 1 комментируемой статьи обязывает работодателя устанавливать аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. Согласно п. 3.1 СП 306.1325800.2017 "Свод правил. Многофункциональные торговые комплексы. Правила эксплуатации", утв. и введенных в действие Приказом Минстроя России от 18.09.2017 N 1228/пр, горячий цех предприятия общественного питания - производственное помещение, предназначенное для обработки продуктов питания, технологические процессы в котором сопровождаются значительным выделением тепла и других производственных вредностей.
Ситуация: В каких общественных местах установлен запрет на курение табака?
("Электронный журнал "Азбука права", 2025)Обратите внимание! Временные террасы, выносные столики на территории, примыкающей к зданию, в котором расположен пункт общепита, а также летние веранды на крышах и иных открытых площадках зданий, не огороженные строительными конструкциями, не расцениваются ни как часть помещений организаций общепита, ни как нестационарные торговые объекты (Письмо Минпромторга России от 08.07.2014 N ЕВ-10160/08);
("Электронный журнал "Азбука права", 2025)Обратите внимание! Временные террасы, выносные столики на территории, примыкающей к зданию, в котором расположен пункт общепита, а также летние веранды на крышах и иных открытых площадках зданий, не огороженные строительными конструкциями, не расцениваются ни как часть помещений организаций общепита, ни как нестационарные торговые объекты (Письмо Минпромторга России от 08.07.2014 N ЕВ-10160/08);
Готовое решение: Как исчислять и уплачивать налог на имущество организаций в Санкт-Петербурге
(КонсультантПлюс, 2025)нежилые помещения, предназначенные или используемые под офисы, объекты торговли, общепита, бытового обслуживания, если их площадь свыше 500 кв. м;
(КонсультантПлюс, 2025)нежилые помещения, предназначенные или используемые под офисы, объекты торговли, общепита, бытового обслуживания, если их площадь свыше 500 кв. м;
Готовое решение: Как сдать в аренду имущество (в том числе недвижимое), находящееся в государственной или муниципальной собственности и оперативном управлении
(КонсультантПлюс, 2025)организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обслуживания учащихся сдают помещение медицинской, спортивной организации или организации общепита, а также сдают помещение организации в целях использования имущества для проведения научных исследований и разработок или практической подготовки обучающихся;
(КонсультантПлюс, 2025)организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обслуживания учащихся сдают помещение медицинской, спортивной организации или организации общепита, а также сдают помещение организации в целях использования имущества для проведения научных исследований и разработок или практической подготовки обучающихся;