Положение об учетной политике для целей налогообложения

Подборка наиболее важных документов по запросу Положение об учетной политике для целей налогообложения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Положение об учетной политике для целей налогообложения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 170 "Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество, осуществлявшее как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, при расчете порогового значения, предусмотренного абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ, учло фактически понесенные им затраты, при этом доля совокупных расходов на приобретение товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превысила 5-процентный предел, поэтому общество приняло к вычету НДС, уплаченный поставщикам, в полном объеме, без выделения облагаемых и необлагаемых операций. Доначисляя НДС, налоговый орган указал, что расчет 5-процентного порога осуществлен обществом не в соответствии с требованиями его учетной политики, согласно которой общехозяйственные расходы относятся к необлагаемой деятельности пропорционально доле не облагаемых НДС операций по реализации в общей сумме операций по реализации по обычным видам деятельности. Согласно расчету налогового органа доля доходов от операций, не облагаемых НДС, превысила 5 процентов в общей сумме реализации, поэтому налогоплательщик должен был вести раздельный учет операций. Признавая отказ в принятии НДС к вычету неправомерным, суд указал, что инспекция не определила долю расходов (а не доходов) общества на осуществление необлагаемых операций в общей величине расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) и не доказала, что эта доля превысила установленное п. 4 ст. 170 НК РФ пороговое значение. Суд отклонил ссылку налогового органа на положения учетной политики общества, указав, что положения учетной политики налогоплательщика не должны противоречить требованиям налогового законодательства, в частности положениям главы 21 НК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 31 "Права налоговых органов" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, размер налоговых обязательств должен быть определен налоговым органом исходя не только из доходов налогоплательщика, но и его расходов. Общество представило документы, подтверждающие затраты на производство товара и расчет его себестоимости, произведенный на основании положений учетной политики для продукции собственного производства. Однако суммы понесенных обществом затрат не были учтены налоговым органом при доначислении налога.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Положение об учетной политике для целей налогообложения

Нормативные акты: Положение об учетной политике для целей налогообложения

"Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н)
(ред. от 14.12.2020)
120 Каждая организация принимает в расчет характер своей деятельности и те положения учетной политики, которые, по ожиданиям пользователей ее финансовой отчетности, были бы раскрыты в отношении организации такого вида. Например, пользователи ожидали бы, что организация, облагаемая налогами на прибыль, раскроет положения своей учетной политики в отношении налогов на прибыль, в том числе те, которые применяются в отношении отложенных налоговых обязательств и активов. Когда организация имеет значительные иностранные подразделения или операции в иностранной валюте, пользователи ожидали бы раскрытия информации о положениях учетной политики в отношении признания прибылей и убытков от изменения обменных курсов иностранных валют.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 20.04.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021)
Порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. Положения настоящего абзаца не распространяются на операции по реализации товаров, указанных в подпункте 1 (за исключением сырьевых товаров) и подпункте 6 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса.