Подача заявления о переходе из пфр в нпф

Подборка наиболее важных документов по запросу Подача заявления о переходе из пфр в нпф (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Ситуация: Как перейти из негосударственного пенсионного фонда в государственный?
("Электронный журнал "Азбука права", 2024)
Граждане, заключившие договор об обязательном пенсионном страховании (застрахованные лица), могут не чаще одного раза в год подавать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в СФР. Такая возможность предоставляется до обращения застрахованного лица за установлением ему накопительной пенсии (срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений) (ст. 3, абз. 5 п. 6 ст. 13, п. 1 ст. 36.8 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ; пп. 3 п. 1 ст. 31 Закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ).
"Комментарий к Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
(постатейный)
(Пешкова (Белогорцева) Х.В., Бондарева Э.С., Каменская С.В., Митричев И.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)
Комментируемая статья в части порядка перевода застрахованным лицом учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета средств пенсионных накоплений из ПФР в НПФ отсылает к положениям ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах". В соответствии с п. 1 ст. 36.7 указанного Федерального закона застрахованное лицо может воспользоваться данным правом не чаще одного раза в год путем подачи в ПФР заявления о переходе из ПФР в НПФ в порядке, установленном указанной статьей. Подача заявления осуществляется застрахованным лицом в территориальный орган ПФР по месту своего жительства лично или иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи должны быть осуществлены:

Нормативные акты

Федеральный закон от 04.12.2013 N 351-ФЗ
(ред. от 10.07.2023)
10) Пенсионный фонд Российской Федерации информирует застрахованных лиц о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию или об отказе во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию в срок, установленный Федеральным законом от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", при личном обращении застрахованного лица в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а также путем направления застрахованному лицу информации в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Пенсионный фонд Российской Федерации информирует застрахованных лиц, подавших заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд, о внесении негосударственного пенсионного фонда в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений" и о соответствии (несоответствии) такого негосударственного пенсионного фонда требованиям, установленным Федеральным законом от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах". Информирование застрахованных лиц осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации путем размещения информации на официальных сайтах Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и в средствах массовой информации, при личном обращении застрахованного лица в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а также путем направления застрахованным лицам информации в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг;