План счетов общепита

Подборка наиболее важных документов по запросу План счетов общепита (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Расходы на продажу в торговых и производственных организациях: теоретические аспекты, особенности учета
(Копылова Е.К., Копылова Т.И.)
("Международный бухгалтерский учет", 2024, NN 9, 10)
Следует обратить внимание, что в ранее действовавшем Плане счетов счет 44 "Издержки обращения" применялся организациями торговли и общественного питания, а на действующем в настоящее время счете 44 "Расходы на продажу" учитываются расходы, связанные с продажей как готовой продукции производственных организаций, так и товаров, но их учет ведется раздельно. Вместе с тем Инструкцией по применению ныне действующего Плана счетов бухгалтерского учета не даны четкие указания по отражению в учете расходов на продажу, если компания осуществляет и производственную, и торговую деятельность.
Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете поставщика невозвратная тара?
(Консультация эксперта, 2024)
Учет наличия и движения всех видов тары и тарных материалов ведется (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция N 94н)):

Нормативные акты

Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н
(ред. от 08.11.2010)
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
"Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности"
(утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2)
Разработанная рекомендуемая система учета сырья, товаров и производства в предприятиях общественного питания базируется на действующих в Российской Федерации Положении о бухгалтерском учете и отчетности и Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.