Переквалификация договора комиссии в договор поставки

Подборка наиболее важных документов по запросу Переквалификация договора комиссии в договор поставки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Переквалификация договора комиссии в договор поставки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 161 "Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Согласно условиям договора поставщик (общество как участник простого товарищества) стал привилегированным продавцом продукции агенту на специальных условиях. Поставщик осуществлял в адрес агента поставки рыбопродукции, а тот производил платежи за рыбопродукцию по согласованным ценам. При этом продажа рыбопродукции поставщика осуществлялась под брендом агента и с использованием агентом собственной сети сбыта. Налоговый орган пришел к выводу, что общество при перечислении комиссионного вознаграждения агенту - иностранной организации обязано было удержать и перечислить в бюджет НДС. Суд пришел к выводу об отсутствии у общества обязанности удержать НДС в данном случае. Суд указал, что договор является смешанным, содержащим в себе условия договора поставки, агентского договора и договора комиссии. Условиями договора не предусмотрена обязанность агента оказать поставщику маркетинговые услуги по продвижению продукции, а упоминание слова "маркетинг" в названии договора недостаточно для его переквалификации. Кроме того, в ходе исполнения договора агент, реализовывая продукцию поставщика от своего имени, под своим брендом и через свою торговую сеть, не раскрывал поставщику информацию о конечных покупателях продукции.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 19.12.2016 N 309-КГ16-16803 по делу N А71-6027/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку, признавая выводы налогового органа обоснованными, суды исходили из обстоятельств, установленных инспекцией в ходе проверки, которые указывают, что представленные на исследование подписи, расположенные в счетах-фактурах, выполнены при помощи рельефной печатной формы (факсимиле), изготовленной фотополимерным способом.
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Комос Групп" (далее - заявитель, общество) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Удмуртской Республике (далее - инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 25.12.2014 N 08-59/11 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления налога на добавленную стоимость в сумме 34 086 542 рублей, соответствующих сумм пени и штрафов в связи с переквалификацией договоров комиссии в договоры поставки, установления завышения налоговой базы по налогу на прибыль на 67 278 434 рубля 29 копеек (п. 1.1, 2.2 решения); доначисления НДС в сумме 174 356 рублей в связи с непринятием налогового вычета по НДС по операциям приобретения зерна у индивидуального предпринимателя Лимоновой Д.В. (далее - ИП Лимонова Д.В.), соответствующих сумм пени и штрафа (п. 2.3 решения); об обязании Инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по г. Москве восстановить нарушенные права общества (с учетом принятого судом заявления об уточнении предмета заявленного требования в соответствии со ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Переквалификация договора комиссии в договор поставки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Посреднические услуги"
(4-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2020)
Для поставщика (заказчика посреднических услуг) переквалификация договора комиссии в договор поставки грозит также негативными последствиями - в такой ситуации налоговый орган может предъявить претензии по поводу занижения налоговой базы по налогу на прибыль в момент отгрузки товаров посреднику, а также по налогу на добавленную стоимость.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Переквалификация посреднической сделки в договор купли-продажи: на что обратить внимание?
(Гришина О.П.)
("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 8)
По соглашению от 20.08.2014 к договору комиссии от 10.01.2014 сумма вознаграждения составляла 1% от объема продаж за квартал на основании отчета комиссионера. Вознаграждение комиссионеру выплачивалось по итогам квартала. Кроме того, этим соглашением было установлено, что оплата поставленного комитентом товара перечисляется на его расчетный счет после реализации товара. Также в данном соглашении оговаривалось, что указанный порядок расчетов распространяется на все партии товара, поставленные комитетом в течение действия договора.