Перечень скоропортящихся продуктов

Подборка наиболее важных документов по запросу Перечень скоропортящихся продуктов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Правовая природа бонусов покупателю по договору поставки и их место в системе способов прекращения обязательств
(Челышева Н.Ю.)
("Нотариус", 2022, N 6)
Договор поставки относится к категории предпринимательских договоров, что подразумевает необходимость соблюдения ряда специальных требований к его условиям. Так, согласно ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" <3> цена договора поставки продовольственных товаров определяется соглашением сторон. Стороны договора поставки вправе предусмотреть включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого покупателю, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у поставщика определенного количества продовольственных товаров. При этом Правительством РФ утвержден Перечень социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых не допускается выплата вознаграждения <4>. Приведенное ограничение направлено на защиту слабой стороны торгового оборота - конечного потребителя поставляемых товаров. Целью такого запрета является предотвращение увеличения объемов сбыта скоропортящихся и потому небезопасных продуктов питания (со сроком годности менее 10 дней - куриное мясо, молоко и хлеб) одному покупателю за счет снижения цены. Другие подобные ограничения по предоставлению скидок в сфере отношений поставки в зависимости от потребительских свойств товара призваны не допускать проведения коммерческими организациями, реализующими такие товары, дискриминационной политики в отношении отдельных субъектов или целых категорий лиц по тем или иным основаниям.

Нормативные акты

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98
"О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"
(вместе с "СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.