Отвод лесного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу Отвод лесного участка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отвод лесного участка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 65 "Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы" Водного кодекса РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования министерства природных ресурсов и экологии субъекта РФ к леспромхозу, комбинату, предпринимателю о взыскании ущерба, причиненного незаконной рубкой в водоохранной зоне. Как указал суд, в ст. 65 Водного кодекса РФ дано понятие водоохранных зон, в число которых входят реки и ручьи. Ширина водоохранных зон рек и ручьев установлена от их истока, для рек и ручьев протяженностью до десяти километров ширина определена в размере пятидесяти метров, протяженностью от 10 до 50 км равна 100 м. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 104 Лесного кодекса РФ в лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений. В рассматриваемом случае ширина водоохранной зоны на спорном участке составляет 100 метров. Судом установлено, что предприниматель выполнил отвод делянки в водоохранной зоне, комбинат выполнил рубку в водоохранной зоне, а леспромхоз, являющийся арендатором лесного участка, обязан контролировать работы по отводу лесосек, выполняемые подрядчиком. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о совместном причинении вреда всеми ответчиками, что является основанием для привлечения их к солидарной ответственности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 102 "Защитные леса и особо защитные участки лесов" ЛК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отказывая во взыскании в солидарном порядке с арендатора и субарендатора лесного участка ущерба, причиненного лесному хозяйству вследствие нарушения лесного законодательства, суд в порядке частей 2, 5 статьи 102 ЛК РФ установил, что отвод лесосеки под сплошные рубки осуществлялся с полным соответствием материалам действующего лесоустройства, проекту освоения лесов, лесной декларации, сведений о том, что отвод производился на участке, расположенном в водоохранной зоне, не представлено, а отсутствие факта выявленной незаконной рубки в защитных лесах, расположенных в водоохранной зоне подтверждено экспертным заключением, при этом определение местоположения береговой линии по местоположению уреза воды не предусмотрено законодательством, поскольку такое определение местоположения береговой линии не учитывает сезонное и суточное колебание уровня воды в водном объекте.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отвод лесного участка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Уголовно-правовые аспекты нарушения правил лесопользования: проблемы и значение
(Юшкин И.А.)
("Российский следователь", 2020, N 7)
При наличии значительных ресурсов рубки и заготовки древесины для указанных нужд, которая может осуществляться за счет нежизнеспособного леса (поврежденный пожарами, зараженный вредителями, ветровал), имеют место факты рубки сырорастущих деревьев местным населением вне отведенных лесосек. Указанное свидетельствует о необходимости изучения действующих процедур отвода участков лесного фонда для заготовки древесины местным населением в целях их ускорения и повышения эффективности. Это позволит удовлетворить потребности населения в топливе, стройматериалах, ускорит очистку лесного фонда от нежизнеспособной древесины, наличие которой способствует возникновению пожаров и распространению заражения лесного фонда. Сокращение сроков от принятия решения о передаче нежизнеспособного леса в рубку местному населению до фактической возможности ее осуществления позволит максимально сохранить потребительские качества древесины, которые со временем утрачиваются, и в итоге снизить количество незаконных рубок, совершаемых местным населением из-за необходимости удовлетворения собственных потребностей. Упрощение порядка выдачи разрешительных документов, сокращение сроков их выдачи возможно при одновременном усилении контроля за их использованием <10>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Определение и изменение границ земель, земельных и лесных участков, водных объектов, выделенных для ведения работ, связанных с недропользованием
(Никишин В.В.)
("Российский юридический журнал", 2019, NN 2, 4)
Лесные участки, являясь по определению земельными участками, предоставляются после получения лицензии на пользование недрами и оформления геологического отвода и (или) горного отвода. Суды указывают, что предоставление лесного участка для ведения работ, связанных с пользованием недрами, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, возможно только при наличии у пользователя недр лицензии на пользование недрами и оформления геологического отвода и (или) горного отвода <1>.

Нормативные акты: Отвод лесного участка