Отключение электроэнергии за неоплату арендатор

Подборка наиболее важных документов по запросу Отключение электроэнергии за неоплату арендатор (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отключение электроэнергии за неоплату арендатор

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение ВАС РФ от 27.12.2011 N ВАС-16422/11 по делу N А31-7111/2010
В передаче дела по иску о взыскании ущерба и обязании устранить препятствия в пользовании арендованным помещением для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, отказывая в иске, исходил из того, что соглашение, определяющее перечень дополнительных энергопотребляющих приборов, используемых арендатором, и стоимость затрат на обеспечение их электроэнергией, арендатор не подписал, арендные отношения прекращены.
Общество "АвтоМан" направило Соколову Н.М. уведомление от 21.09.2010 о приостановлении подачи электроэнергии за ее неоплату и повторно предложило подписать ранее направленное арендатору дополнительное соглашение от 01.03.2010 N 1, предусматривающее увеличение арендной платы на сумму потребленной электрической энергии.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение ВАС РФ от 13.07.2010 N ВАС-8770/10 по делу N А32-15988/2009-27/63
В передаче дела о взыскании стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества, убытков, процентов для пересмотра в порядке надзора отказано, так как доказательств получения письменного разрешения арендодателя на проведение капремонта арендуемых помещений не представлено, ремонт был произведен в целях собственной профессиональной деятельности; в возмещении убытков в связи с отключением электроэнергии отказано, поскольку арендатором были нарушены сроки оплаты.
Судом было также обоснованно отклонено требование о возмещении 101 730 рублей убытков в связи с отключением арендодателем электрической энергии в период с 13.07.2008 по 09.08.2008, поскольку согласно условиям заключенного договора в случае нарушения арендатором сроков оплаты пользования помещением подобные действия арендодателя являются допустимыми, а факт неуплаты арендных платежей заявителем не отрицался.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отключение электроэнергии за неоплату арендатор

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Трансформация непоименованных договоров
(Аскаров Н.И.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2020, N 3)
Вопрос заключения договора для майнинга биткоинов также интересен для изучения. Предприниматель берет в аренду здание, в котором собирается установить компьютеры для майнинга биткоина. Понятно, что арендная часть данного договора регулируется договором аренды. Учитывая то, что майнинг биткоинов в основном заключается в потреблении электроэнергии в огромных количествах, в договоре аренды указывается, что в случае неоплаты вовремя электроэнергии со стороны арендатора арендодатель вправе отключить подачу электроэнергии. Получается, что физическое или юридическое лицо, которое сдает в аренду помещение для майнинга, становится энергосбытовой организацией. Однако, согласно законодательству Узбекистана, сторонами договора на энергоснабжение являются энергоснабжающая организация и абонент (потребитель), имеющий энергопринимающие устройства, присоединенные к сетям энергоснабжающей организации. Арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения спорного здания. Арендодатель получает электроэнергию в связи с арендой помещения. В связи с этим соглашение, названное договором на отпуск и потребление электроэнергии, договором на электроснабжение не является. Это соглашение устанавливает порядок определения расходов арендатора на электроэнергию в арендуемом им помещении и является частью договора аренды. Право арендодателя за неуплату арендной платы отключить электроэнергию противоречит нормам Гражданского кодекса Узбекистана об аренде, поэтому данное договорное условие является недействительным. За невнесение арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа арендодатель вправе требовать расторжения договора аренды.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Суд должен рассудить спор между управляющей компанией, собственниками помещений и арендаторами
(Алистархов В.)
("Жилищное право", 2018, N 5)
По сути, отключая электроэнергию, управляющая компания рискует лишить активов арендаторов, которые могут даже не знать о том, что арендодатели не платят за электроэнергию, несмотря на получение ежемесячной платы от арендаторов.

Нормативные акты: Отключение электроэнергии за неоплату арендатор

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Новосибирского УФАС России от 09.02.2012 N 91
Нарушение: ч. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
Решение: Предписание не выдавать.
Также заявитель указал, что доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество должна определяться исключительно делением размера общих площадей всего здания, указанного в техническом паспорте, на размер принадлежащих ему площадей. То есть общий размер площадей должен составлять 17 107,8 кв. м. Однако, как следует из расчетов ГСК "СА", порядок исчисления применен иной и общая площадь здания установлена в размере 3 745,2 кв. м 18.10.2011 г. после предъявления 13.10.2011 г. предупреждения о прекращении подачи электрической энергии в связи с неуплатой задолженности, составляющей 90 598,90 руб., помещение, собственником которого заявитель является, было отключено от электроснабжения ГСК "СА". Хотя 05.09.2011 г. между "...." и "...." и ОАО "СБ" был заключен прямой договор энергоснабжения N 0-837, задолженностей по которому на дату отключения электроснабжения не было. После оплаты им в ГСК "СА" через три часа после отключения 70 000 руб.,. подача электрической энергии была возобновлена.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Хакасского УФАС России от 12.10.2012 по делу N 9-А-Т-12
Нарушение: п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
Вместе с тем, конкурсный управляющий ООО "Т" <...> направил в адрес ИП <...> уведомления от 01.02.2012 и 20.02.2012, из которых следует, что он требует оплатить имеющуюся задолженность в размер 36886,86 рублей до 24.02.2012, в случае не оплаты будет произведено отключение энергоснабжения. На эти уведомления ИП <...> описала ситуацию с оплатой предыдущим арендатором, указала, что задолженность у нее отсутствует, а также просила выставить счет на оплату электроэнергии за январь и направить для подписания проект договора энергоснабжения. 16.02.2012 ИП К.М. оплатила сумму 39470,69 рублей за потребленную электроэнергию по счетчику за январь 2012 года (платежное поручение N 5).