Отключение электроэнергии должникам

Подборка наиболее важных документов по запросу Отключение электроэнергии должникам (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отключение электроэнергии должникам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 3 "Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения" ЖК РФ"Исследовав и оценив доказательства в их совокупности по правилам ст. ст. 55, 67, 71, 86 ГПК РФ, с учетом требований ст. 56 ГПК РФ, руководствуясь положениями ст. ст. 3, 161 ЖК РФ, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, пришел к обоснованному выводу о том, что управляющей компанией не был соблюден порядок извещения должника о предстоящем отключении подачи электроэнергии в ее квартиру, чем были нарушены права потребителя, возложив на управляющую компанию обязанность возобновить подачу электроэнергии."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 90 "Основания обеспечительных мер" АПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 90 АПК РФ и принимая в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) обеспечительные меры в виде запрета вводить режим ограничения энергопотребления (энергоснабжения) и полного отключения от энергоснабжения объектов, принадлежащих должнику, арбитражные суды обоснованно исходили из того, что отключение электроэнергии на производстве и территории должника повлечет негативные последствия в виде риска порчи (утраты) имущества, уменьшения средств от его реализации (имущество выставлено на торги), приведет к неблагоприятным социальным последствиям в виде единовременного увольнения большого количества работников; непринятие требуемой обеспечительной меры может причинить вред не только должнику, но и его кредиторам.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отключение электроэнергии должникам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы взыскания задолженности по ЖКХ
(Хлебников П.)
("Жилищное право", 2019, N 9)
3. Самая спорная и рискованная с правовой точки зрения мера - это ограничение или приостановление подачи коммунальных услуг. Все чаще управляющие организации прибегают к такой мере воздействия, как поквартирное отключение услуг ЖКХ. Должникам часто "обрезают" электричество, водоснабжение и даже устанавливают в соответствующем месте стояка заглушку на канализацию. Вопрос о законности таких действий будет всегда в поле зрения судебной системы. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354) допускают возможность приостановления или отключения коммунальной услуги в отношении квартиры или дома конкретного должника. Потребителю обязательно должно быть направлено письменное предупреждение о возможности ограничения или прекращения оказания той или иной услуги, компания должна иметь подтверждение получения предупреждения. В то же время такие действия не должны приводить к нарушению прав и интересов других жильцов, полностью выполняющих свои обязательства (раздел XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354)). Возможность отключения должника от благ цивилизации в конечном счете упирается в технические особенности инфраструктуры того или иного дома. В новых домах лишить водоснабжения только одну квартиру проще, чем в домах старой застройки. Отключить от предоставления той или иной услуги можно и частный дом (Апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 6 августа 2012 г. по делу N 33-7239/2012). Из правил о допустимости отключения должников граждан от предоставления коммунальных услуг есть и исключение - так, теплосетевая организация не вправе прибегнуть к такой мере, даже если у гражданина-потребителя или управляющей многоквартирным домом компании существует задолженность (п. 70 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2012 г. N 808). Если же жильцы своевременно оплачивают все квитанции, но задолженность была образована по вине управляющей организации, в этом случае последняя обязана по соглашению с энерго- или газоснабжающей организацией обеспечить жильцам подачу топливно-энергетических ресурсов. Законность этого правила в 2012 году была оспорена газоснабжающей организацией - ООО "Газпром Межрегионгаз Владимир" как ограничивающая свободу экономической деятельности, однако ВАС РФ не нашел оснований для признания этой нормы недействующего (решение ВАС РФ от 17 сентября 2012 г. N ВАС-9586/12). При этом суд указал, что инициатива заключения такого соглашения должна исходить именно от организации-потребителя, к сетям которой подключены жильцы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Земельный участок: финансовая сторона владения"
(выпуск 20)
(Жмурко С.Е.)
("Редакция "Российской газеты", 2018)
Надо отметить, что взыскание задолженности в судебном порядке является, пожалуй, единственным законным методом, чтобы заставить должников платить.

Нормативные акты: Отключение электроэнергии должникам