Ограничения использования лесов

Подборка наиболее важных документов по запросу Ограничения использования лесов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ограничения использования лесов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 49 "Основания изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отказывая во взыскании убытков, причиненных ограничением права пользования по договору аренды лесного участка, суд в порядке пунктов 2, 3 статьи 49 ЗК РФ, статьи 21 ЛК РФ установил, что ответчик осуществляет реконструкцию автомобильной дороги на территории арендуемого истцом лесного участка, отведенном ответчику в соответствии с нормативным актом и договором безвозмездного пользования, при этом решения об изъятии у истца части арендуемого им участка для государственных нужд в данном случае уполномоченными органами не принималось, таким образом, отсутствуют доказательства незаконности действий ответчика и недействительности правоустанавливающих документов о выделении ему спорного земельного участка.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ограничения использования лесов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Генезис прав и обязанностей граждан при использовании лесов для собственных нужд
(Шуплецова Ю.И.)
("Журнал российского права", 2021, N 5)
Основными видами прав, при осуществлении которых устанавливаются ограничения использования лесов в вышеуказанном порядке, являются: право на выпас в лесу (при условии сохранения леса и отсутствия угрозы его состоянию); право на заготовку древесины (в случае, если оно подпадает под действие Закона о лесных и пастбищных услугах).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Актуальные проблемы охраны права собственности на природные ресурсы и объекты: междисциплинарный подход: сборник статей участников Международной научно-практической конференции, посвященной памяти члена-корреспондента Академии наук Республики Татарстан, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Республики Татарстан А.А. Рябова (Казань, 26 - 27 октября 2018 г.)"
(под ред. З.Ф. Сафина, Е.В. Луневой)
("Статут", 2019)
Хотелось бы также отметить, что в сфере лесопользования существуют конфликты не только между частными и публичными интересами, но и между частными интересами различных субъектов. Лесной кодекс РФ в ч. 1 ст. 25 содержит открытый перечень из 15 видов лесопользования. При этом согласно ч. 2 указанной статьи в случае отсутствия соответствующих законодательных ограничений леса могут использоваться для одной или нескольких целей одновременно. На практике одновременное предоставление лесов в пользование различным хозяйствующим субъектам для заготовки древесины, ведения охотничьего хозяйства, а также заготовки недревесной лесной растительности приводит к конфликтам, связанным с различным воздействием этих видов деятельности на леса, зачастую делая эти виды лесопользования взаимоисключающими и приводя не только к различным конфликтам между субъектами лесопользования, но и к чрезмерной истощительной эксплуатации лесов. Представляется, что одновременное предоставление лесных участков для различных видов лесопользования нуждается в дополнительном правовом регулировании, разработанном на основе досконального изучения вопроса как с позиций различных отраслей права, так и с позиций междисциплинарного подхода - экономики, наук естественнонаучного цикла и др.

Нормативные акты: Ограничения использования лесов

"Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй квартал 2020 года"Оспоренная норма была признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой предусмотренное ею включение данной информации в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений влечет бессрочное ограничение прав указанных субъектов в сфере хозяйственного лесопользования, в том числе права заключать договоры аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.