Обратная сила лицензионного договора

Подборка наиболее важных документов по запросу Обратная сила лицензионного договора (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Обратная сила лицензионного договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 425 "Действие договора" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Распространение условий договора на предшествующий его заключению период возможно в том случае, когда между сторонами фактически существовали соответствующие отношения, если это не противоречит закону или не вытекает из существа отношений (пример: действие лицензионного договора с обратной силой не может распространяться на тот период, когда у лицензиара отсутствовало право на промышленный образец ввиду того, что таким правом обладало другое юридическое лицо).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Перечень позиций высших судов к ст. 425 ГК РФ "Действие договора"1.2.1. Действие лицензионного договора с обратной силой не может распространяться на тот период, когда лицензиар не обладал правом на результат интеллектуальной деятельности (позиция ВАС РФ) >>>

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обратная сила лицензионного договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Когда начинается и заканчивается срок действия договора
(КонсультантПлюс, 2021)
Учтите, что нельзя применить обратную силу договора, если это противоречит закону или иное вытекает из существа отношений (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Например, нельзя придать обратную силу лицензионному договору на тот период, когда у лицензиара не было прав на результат интеллектуальной деятельности (см. Позицию ВАС РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Новеллы положений ГК РФ о договорах: теоретические и практические аспекты реализации лицензионного договора об использовании объекта исключительных прав
(Сушкова О.В.)
("Юстиция", 2017, N 1)
Так, Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 ноября 2010 г. N 7552/10 по делу N А41-12178/08 <1> был сделан вывод о том, что если лицензиат начал использовать промышленный образец до государственной регистрации лицензионного договора (т.е. до момента заключения договора), то стороны вправе распространить действие договора на отношения, возникшие до его заключения. Такой вывод был сделан Высшим Арбитражным Судом РФ исходя из положений п. 3 ст. 433 и п. 2 ст. 425 ГК РФ в той редакции, которая существовала на момент принятия соответствующего Постановления. Хотя, как было указано выше, изменения анализируемой нормы коснулись только спустя пять лет. При этом надо отметить, что данное Постановление было принято и до изменений в часть четвертую ГК РФ <2>, т.е. до внесения изменений в ст. ст. 1232, 1235, 1369 Кодекса, которые непосредственно регулируют отношения участников лицензионного договора и раскрывают порядок и условия проведения регистрационных действий по переходу прав, в нашем случае на промышленный образец. Также надо отметить, что анализируемый судебный акт был принят до изменения соответствующего Административного регламента Роспатента как установленного порядка <3>. Так, 30 сентября 2015 г. Министерством экономического развития РФ был издан Приказ N 707 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации перехода исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы, программы для электронных вычислительных машин, базу данных без договора" <4> (вступил в силу и начал свое действие 8 января 2016 г.), и 24 декабря 2015 г. Правительством РФ было принято одноименное Постановление N 1416, устанавливающее такой порядок и правила государственной регистрации распоряжения исключительным правом <5>. Другой пример из судебной практики Высшего Арбитражного Суда РФ <6> указывает на противоположную позицию судебной инстанции, а именно: действие лицензионного договора с обратной силой не может распространяться на тот период, когда лицензиар не обладал правом на результат интеллектуальной деятельности. Таким образом, в указанном случае не могут применяться положения п. 2 ст. 425 ГК РФ.

Нормативные акты: Обратная сила лицензионного договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2007 N 966-О-П
"По жалобе гражданина Поспелова Александра Леонидовича на нарушение его конституционных прав отдельными положениями статьи 29 Патентного закона Российской Федерации"
Закрепляя в статье 29 возможность досрочного прекращения патентно-правовой охраны путем признания патента недействительным полностью или частично, в том числе в случае несоответствия запатентованных изобретений условиям патентоспособности, Патентный закон Российской Федерации не устанавливает последствия аннулирования патента и тем самым - судьбу основанных на нем обязательств, включая лицензионные договоры. Однако некоторая неопределенность, допущенная законодателем при формулировании положений статьи 29 (в частности, не ясно, прекращается ли действие патента с самого начала, т.е. имеет ли решение Палаты по патентным спорам обратную силу), хотя и затрудняет уяснение их действительного смысла, но не дает оснований для вывода о несоответствии Конституции Российской Федерации.