Нотариальное заверение скриншотов

Подборка наиболее важных документов по запросу Нотариальное заверение скриншотов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Нотариальное заверение скриншотов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 103 "Действия нотариуса по обеспечению доказательств" Основ законодательства Российской Федерации о нотариате
(О.М. Кабанов)
Что касается довода истца о том, что скриншоты студии йоги и фитнеса являются ненадлежащими доказательствами по мотиву отсутствия их нотариального заверения, то он правильно отклонен судами со ссылкой на статью 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, введенных в действие Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 N 4462-1, которой не установлена обязательная форма нотариального заверения страниц скриншота в целях придания ему доказательственной силы. Кроме того, истец, сомневаясь в достоверности скриншотов, не заявлял в суде первой инстанции об осмотре переписки ответчика по его электронному адресу.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Нотариальное заверение скриншотов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Скриншот как доказательство в арбитражном процессе
(Гаврилов Е.В.)
("Арбитражные споры", 2020, N 2)
Однако, как показывает новейшая практика арбитражных судов, нотариальное заверение скриншотов не является обязательным.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Способ привлечения к ответственности администратора сайта, нарушившего авторское право
(Рыжаков А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)
Но ведь для заявления иска нужно знать место жительства администратора сайта. Между тем регистратор сайта вам не даст этих сведений, и вы лишаетесь возможности рассмотрения иска в суде, которому последний подсуден. Судебная практика идет по пути не вполне законного получения искомых сведений и нотариального заверения скриншотов экрана, на которых фиксируется незаконное использование произведений. Но все это приводит к дополнительным затратам автора (а не правонарушителя), которые зачастую заставляют последнего не связываться с процедурой восстановления своих авторских прав. И как следствие нарушение авторских прав не прекращается, а расширяется в геометрической прогрессии.