Неустойка исходя из двукратной учетной ставки как рассчитать

Подборка наиболее важных документов по запросу Неустойка исходя из двукратной учетной ставки как рассчитать (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Неустойка исходя из двукратной учетной ставки как рассчитать

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Сам по себе размер договорной неустойки - 0,3% за каждый день просрочки применительно к размеру платы по краткосрочным кредитам или ключевой ставки Банка России не свидетельствует о необходимости снижения размера неустойки в любом случае"...Сам по себе размер договорной неустойки - 0,3% за каждый день просрочки применительно к размеру платы по краткосрочным кредитам или ключевой ставки Банка России не свидетельствует о необходимости снижения размера неустойки в любом случае. Ответчиком доказательств наличия исключительных обстоятельств для применения двукратной учетной ставки при расчете неустойки не представлено. Условие пункта 3 дополнительного соглашения к договору, в котором установлена ответственность покупателя за просрочку оплаты продукции, было согласовано обеими сторонами, договор был заключен и подписан ООО "ЗемДорСтрой" без замечаний и разногласий. Определив соответствующий размер договорной ответственности, ответчик тем самым принял на себя риск наступления неблагоприятных последствий, связанных с возможностью применения истцом мер данной ответственности."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 09.03.2021 N 305-ЭС21-1096 по делу N А40-182253/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неустойки по контракту на выполнение работ для государственных нужд, неотработанного аванса, процентов.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как из содержания судебных актов следует, что суды всесторонне исследовали доказательства по делу, установили необходимые для разрешения спора обстоятельства, дали надлежащую правовую оценку доводам заявителя.
С учетом обстоятельств настоящего дела, компенсационного характера неустойки в гражданско-правовых отношениях, принципа соразмерности начисленной неустойки последствиям неисполнения обязательств должником, исходя из периода неисполнения ответчиком своих обязательств, суд применил статью 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, снизил размер взыскиваемой неустойки за нарушение конечного срока выполнения работ по договору N А2141726 за период с 16.03.2017 по 17.09.2018 до 173 892 710 руб. 00 коп., снизил размер взыскиваемой неустойки за нарушение сроков возврата договорного аванса рассчитанной по состоянию на 17.09.2018 до 9 342 316 руб. 88 коп., исходя из двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в период такого нарушения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Неустойка исходя из двукратной учетной ставки как рассчитать

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Судебное толкование некоторых новелл об исполнении обязательств и ответственности за их нарушение
(Витрянский В.)
("Хозяйство и право", 2017, N 3 (Приложение))
К примеру, в п. 2 Постановления N 81 установлены критерии для определения размера неустойки в случае ее уменьшения судом по правилам ст. 333 ГК РФ. Согласно этому пункту при рассмотрении вопроса о необходимости снижения неустойки судам следует исходить из того, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должником позволяет ему неправомерно пользоваться чужими денежными средствами. Поскольку никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, условия такого пользования не могут быть более выгодными для должника, чем условия пользования денежными средствами, получаемыми участниками оборота правомерно (например, по кредитным договорам). В связи с этим при определении размера неустойки суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ныне - ключевой ставки) Банка России, существовавшей в период нарушения денежного обязательства. Для обоснования иной величины неустойки, соразмерной последствиям нарушения обязательства, каждая из сторон вправе представить доказательства того, что средний размер платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями в месте нахождения должника в период нарушения обязательства, выше или ниже двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в тот период. Снижение судом неустойки ниже определенного таким образом размера допускается лишь в исключительных случаях, причем присужденная денежная сумма не может быть меньше той, которая была начислена на сумму долга исходя из однократной учетной ставки Банка России.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги"
(2-е издание, исправленное и дополненное)
(Витрянский В.В.)
("Статут", 2018)
К примеру, в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ N 81 предусмотрены критерии определения размера неустойки в случае ее уменьшения судом по правилам ст. 333 ГК РФ. Согласно этому пункту при рассмотрении вопроса о необходимости снижения неустойки судам следует исходить из того, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должником позволяет ему неправомерно пользоваться чужими денежными средствами. Поскольку никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, условия такого пользования не могут быть более выгодными для должника, чем условия пользования денежными средствами, получаемыми участниками оборота правомерно (например, по кредитным договорам). В связи с этим при определении размера неустойки суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ныне - ключевой ставки) Банка России, существовавшей в период нарушения денежного обязательства. Для обоснования иной величины неустойки, соразмерной последствиям нарушения обязательства, каждая из сторон вправе представить доказательства того, что средний размер платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями в месте нахождения должника в период нарушения обязательства, выше или ниже двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в тот период. Снижение судом неустойки ниже определенного таким образом размера допускается лишь в исключительных случаях, при этом присужденная денежная сумма не может быть меньше той, которая была начислена на сумму долга исходя из однократной учетной ставки Банка России.