Налоговые льготы инвестиционная деятельность

Подборка наиболее важных документов по запросу Налоговые льготы инвестиционная деятельность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Налоговые льготы инвестиционная деятельность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 56 "Установление и использование льгот по налогам и сборам" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
По результатам налоговой проверки инспекция пришла к выводу о необоснованном применении обществом региональной налоговой льготы для субъектов инвестиционной (инновационной) деятельности в виде пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль в размере 13,5 процента. Инспекция установила, что общество не выполнило условия предоставления льготы, так как направило на финансирование программ, указанных в Законе Хабаровского края от 10.11.2005 N 308 "О региональных налогах и налоговых льготах", менее 15 процентов средств, высвобожденных от уплаты налога. Суд указал, что льгота применена правомерно, так как налогоплательщик, направляя денежные средства на финансирование, не знал и не мог знать о том, что в следующих налоговых периодах инспекцией будет пересчитана налогооблагаемая база, в результате чего высвобожденных от уплаты налога денежных средств будет недостаточно для применения налоговой льготы. Инспекция не доказала стремление общества уклониться от выполнения налоговых обязательств или совершение действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды и неоправданного преимущества в сравнении с другими налогоплательщиками.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 372 "Общие положения" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 6 закона Тульской области от 06.02.2010 N 1390-ЗТО "О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории Тульской области" налогоплательщики, применявшие льготы по налогу на имущество организаций на основаниях, в порядке и при соблюдении условий, установленных законом Тульской области от 16.08.2005 N 615-ЗТО "О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Тульской области", срок действия которых не истек на день вступления в силу закона N 1390-ЗТО, вправе до истечения срока, на который соответствующая льгота была установлена, применять ставку налога на имущество организаций 0 процентов в отношении имущества, введенного в эксплуатацию в результате осуществления капитальных вложений в соответствии с инвестиционными проектами в объеме свыше 500 млн. руб. Суд установил, что налогоплательщик на основании договоров лизинга получил имущество, которое учитывал на балансе в качестве объектов основных средств, использовал в производстве продукции, уплачивал лизинговые платежи. В дальнейшем договоры лизинга были расторгнуты с одновременным заключением договоров купли-продажи, по которым то же имущество перешло в собственность налогоплательщика. Руководствуясь положениями Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", ст. 408 ГК РФ, разъяснениями, изложенными в Постановлении Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17, суд сделал вывод о наличии у налогоплательщика права применять льготу при условии соблюдения им установленного законом субъекта РФ срока ее применения, так как лизинговая деятельность как вид инвестиционной деятельности относится не только к деятельности лизингодателя, но и к деятельности лизингополучателя, поэтому лицом, имеющим право воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций, является не только лизингодатель, но и лизингополучатель.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Налоговые льготы инвестиционная деятельность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об истребовании налоговым органом инвестиционной декларации в целях обоснования применения льготы по налогу на имущество организаций, осуществляющих деятельность в СЭЗ.
(Письмо ФНС России от 02.08.2018 N ЕД-4-15/14944@)
Вопрос: Об истребовании налоговым органом инвестиционной декларации в целях обоснования применения льготы по налогу на имущество организаций, осуществляющих деятельность в СЭЗ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Льготы для участников региональных инвестиционных проектов
(Орлова О.Е.)
("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 11)
Налоговое законодательство щедро поощряет инвестиционную деятельность. Льготы предоставляются как на федеральном, так и на региональном уровне и не ограничиваются налогом на прибыль. Пожалуй, наибольшую потенциальную налоговую экономию несут нормы налогового законодательства, касающиеся производственных инвестиций, осуществляемых в рамках региональных проектов. О том, на какие преференции могут рассчитывать участники региональных инвестиционных проектов, - далее в статье.

Нормативные акты: Налоговые льготы инвестиционная деятельность

"Обзор практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)
Принимая во внимание, что в силу статьи 10 Закона РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (далее - Закон об инвестиционной деятельности) введение системы налогов с дифференцированием налоговых ставок и льгот является частью государственного регулирования инвестиционной деятельности, к числу таких стимулирующих изъятий могут относиться налоговые льготы.