Медицинский осмотр работников пищевой промышленности

Подборка наиболее важных документов по запросу Медицинский осмотр работников пищевой промышленности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Правовая неопределенность требований к прохождению медицинских осмотров работниками некоторых категорий работодателей
(Менкенов А.В.)
("Трудовое право в России и за рубежом", 2023, N 1)
В дореволюционном праве одним из критериев дифференциации в правовом регулировании трудовых отношений являлась дифференциация по отрасли применения наемного труда <3>. В современном российском трудовом законодательстве отраслевой критерий, сливаясь с критерием дифференциации по осуществляемому работодателем виду деятельности, находит отражение, в частности, в институте охраны труда. Например, в соответствии с ч. 2 ст. 220 Трудового кодекса РФ <4> (ТК РФ) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить медицинские осмотры работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений. Одновременно работодатели, относящиеся к вышеперечисленным категориям, обязаны обеспечить прохождение работниками за счет средств работодателя обязательных медицинских осмотров (абз. 14 ч. 3 ст. 214 ТК РФ).
"Охрана труда в Российской Федерации. Научно-практический комментарий к разделу X Трудового кодекса Российской Федерации"
(постатейный)
(Серегина Л.В.)
("КОНТРАКТ", 2023)
2. В целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний указанные медицинские осмотры должны проходить работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей. Так, например, обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проходят работники, занятые на работах, которые связаны с обращением пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями (ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов").

Нормативные акты

<Письмо> Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15
"О рекомендациях по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников"
(вместе с "МР 3.1/2.2.0170/3-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников. Методические рекомендации")
3.5. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организациях), без актуальных результатов медицинских осмотров.