Лесоустройство городских лесов

Подборка наиболее важных документов по запросу Лесоустройство городских лесов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Лесоустройство городских лесов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 34 "Порядок установления территориальных зон" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования садоводческого некоммерческого товарищества к администрации города об оспаривании решения об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка и утверждении схемы образования земельного участка; о возложении на администрацию обязанности утвердить схему и предоставить земельный участок в безвозмездное пользование для ведения садоводства. Оспоренный отказ содержит ссылку на п. 7 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ и указание на то, что по материалам лесоустройства испрашиваемый земельный участок расположен в границах городских лесов. Суд указал, что в силу ст. 34 Градостроительного кодекса РФ при подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются с учетом: возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков; функциональных зон и параметров их планируемого развития; определенных территориальных зон; сложившейся планировки территории и существующего землепользования; планируемых изменений границ земель различных категорий. Исследовав представленный в материалы дела лесохозяйственный регламент городских лесов, суд пришел к выводу, что утверждение данного регламента само по себе (в отсутствие доказательств, свидетельствующих о привязке к территории) не свидетельствует об отнесении спорного земельного участка к территории городских лесов. При этом, как отмечено судом, согласно названному регламенту площадь городских лесов города определена в соответствии с правилами землепользования и застройки на территории города, согласно которым границы испрашиваемого земельного участка расположены в территориальной зоне садоводства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 25 "Особенности согласования проекта генерального плана поселения, проекта генерального плана городского округа" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования Федерального агентства лесного хозяйства о признании не действующим генерального плана городского округа в части включения в границы населенных пунктов городского округа лесных участков. Как указал суд, в нарушение норм ст. 25 Градостроительного кодекса РФ проект Генерального плана утвержден без согласования с агентством. При этом, принимая указанное решение, суд исследовал результаты картографического наложения материалов лесоустройства на границы населенных пунктов городского округа, которым выявлено включение в границы населенных пунктов лесных участков, находившихся в федеральной собственности. Таким образом, суд установил, что факт наложения границ населенного пункта на участки лесного фонда документально подтвержден.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Лесоустройство городских лесов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности правовой охраны городских лесов и насаждений, не отнесенных к лесам
(Чураков Д.Б.)
("Законность", 2018, N 7)
В качестве положительного опыта можно привести практику прокуратуры г. Энгельса Саратовской области. Длительное бездействие органов местного самоуправления г. Энгельса, получивших еще в 2006 г. от органов лесного хозяйства материалы лесоустройства городских лесов, послужило основанием для вынесения 28 апреля 2016 г. судом решения об обязании администрации Энгельсского муниципального района разработать и утвердить лесохозяйственный регламент лесничеств и лесопарков, расположенных на территории муниципального образования в черте города.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"
(Майборода В.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Вышеприведенной Инструкцией устанавливаются правила проведения лесоустройства в границах лесных участков, лесничеств и лесопарков, содержащие требования к составу, методам, способам и точности проведения лесоустройства в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, а также на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса.

Нормативные акты: Лесоустройство городских лесов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Минприроды России от 29.03.2018 N 122
(ред. от 12.05.2020)
"Об утверждении Лесоустроительной инструкции"
(Зарегистрировано в Минюсте России 20.04.2018 N 50859)
Лесоустроительные совещания при выполнении лесоустройства на землях лесного фонда проводятся уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений, а на землях иных категорий (в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, а также на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса) проводятся органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ
(ред. от 01.05.2019)
"О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2019)
11. В случае, если категория земель не указана в Едином государственном реестре недвижимости, правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельный участок, принимается решение органа местного самоуправления городского округа или муниципального района об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования, для которой он предоставлялся с учетом требований части 12 настоящей статьи. Указанное правило применяется независимо от наличия в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации и (или) лесоустроительной документации сведений о нахождении земельного участка в границах земель лесного фонда.